Разделы сайта
Свежие новости
По следам Брижит Бардо по провинции Малага
Как проходят понедельники в музее Пикассо в Барселоне
Полезные статьи
Алтайский край в первом полугодии посетили 800 тысяч туристов
Алтайский край в первом полугодии 2018 года посетили 800 тысяч туристов, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в региональном управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.
В управлении отметили, что большинство туристов, приехавших в Алтайский край, привлек город-курорт федерального значения Белокуриха – здесь побывали 101,3 тысячи человек, что составляет 12,7% от уровня общего турпотока за первое полугодие. Основное число отдыхающих составляют жители сибирских регионов, в то время как число европейских туристов не превышает 1%.
По словам главврача санаториев АО "Курорт Белокуриха" Оксаны Корвяковой, одновременно три санатория компании способны вместить около 1,5 тыс. отдыхающих, которых обслуживают специалисты по 34 врачебным специальностям.
"Наш основной лечебный фактор – минеральная вода. У нас есть также природная грязь, которую мы привозим из озера Горькое. Также у нас есть возможность спелеотерапии, климатотерапии. Любимая процедура пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата – это горизонтальное подводное натяжение на минеральной воде. Очень важный профиль лечения – это репродуктивная система. Пациенты лечатся у нас от бесплодия, готовятся к экстракорпоральному оплодотворению. Эффект от процедур хороший, возвращаемость клиентов очень высока", — рассказала О.Корвякова.
По ее словам, в санаториях занимаются и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых в настоящее время достаточно высока. Целебные свойства термальной воды, в состав которой входит азот и кремний, положительно влияют на реологические свойства крови.
"У нас более 200 процедур, комплекс которых индивидуально составляет лечащий врач. Арсенал очень большой, однако наш "конек" – это психотерапия, один из трех китов, на которые мы делаем ставку в лечении пациентов. Наши психотерапевты учат, как правильно расслабляться", — подчеркнула О.Корвякова.
Помимо лечебных ресурсов в Белокурихе существуют возможности активного отдыха. К примеру, в Белокурихе высокий спрос на горнолыжный отдых, поэтому трассы в сезон чрезвычайно перегружены. Благодаря строительству туристического субкластера "Белокуриха-2" эта проблема решится к началу 2019 года, когда новая горнолыжная трасса будет запущена на горе Мишина.
По словам директора горнолыжного комплекса Владислава Меркулова, трасса станет самой высокогорной в регионе: высота горы – 933 метра, а длина 980 метров с уклоном 250 метров. На этой трассе уже в предстоящем зимнем сезоне появится возможность проводить соревнования по слалому.
На территории субкластера, к которому ведет дорога-серпантин, запускают и другие объекты. Так, на днях там появился первый экономический объект в историко-архитектурном комплексе "Андреевская слобода" – им стал ресторан "Гоголь", в котором туристов угощают блюдами русской кухни XIX века.
По словам гендиректора АО "Курорт Белокуриха" Константина Ежова, здание постройки 1822 года было выкуплено, разобрано и отреставрировано, а после этого перевезено на территорию туркластера. Предполагается, что благодаря появлению на этой территории первого ресторана, турпоток на "Белокуриху-2" значительно возрастет. Кроме того, в ресторане можно будет посетить тематический музей, где воссоздан рабочий кабинет писателя Николая Гоголя.
Вслед за рестораном в субкластере откроются и первые жилые объекты – три гостиницы, которые в настоящее время строятся из клееного бруса (сосна) инвестором – бийской компанией "Сиблюкс". По словам начальника коммерческого отдела компании Николая Суровцева, в настоящее время завершено строительство двух мини-отелей на 12 мест и большой гостиницы на 27 мест. Строители перешли к внутренней отделке помещений и намерены ввести в эксплуатацию отели, а также ресторан на 100 посадочных мест, весной 2019 года.
С 2018 года средства на развития Белокурихи и прилегающих к ней территорий город-курорт получает от введения курортного сбора. По словам председателя Белокурихинского городского совета депутатов Сергея Криворученко, за три месяца с начала эксперимента по курортному сбору город собрал 7,6 млн рублей. Ожидается, что до конца года будет собрано около 14 млн рублей. В настоящее время размер курортного сбора составляет 30 рублей. Власти курорта выступают против повышение сбора в 2019 году: они считают такую меру преждевременной и опасаются, что среди туристов будут негативные отзывы. Между тем, уже вырученные от курортного сбора средства направляются на работы по берегоукреплению, благоустройство общекурортных мест.
В Белокурихе есть также проблемы, которые не удастся решить с помощью курортного сбора. Например, вопросы логистики и транспорта. По словам замгендиректора по стратегическому развитию Олега Акимова, многие инвесторы крайне заинтересованы вложением средств в алтайский туркластер, однако отдаленность аэропорта существенно осложняет этот процесс.
"За семь последних лет мы сделали из идеи "Белокурихи-2" настоящий кластер, куда привлекли частных инвестиций гораздо больше, чем государственных. В кластере насчитывается 40 различных объектов. Нам по-прежнему нужны инвесторы. По нашим подсчетам, нам необходимо вложить 40 млрд рублей, чтобы из кластера получился высококлассный курорт", — сказал О.Акимов.
По его мнению, Белокурихе также не хватает и поддержки со стороны государства: туризм, например, в Крыму в 2018 году в рамках федеральных программ получил 170 млрд рублей, тогда как из федерального бюджета алтайской Белокурихе выделено лишь 2 млрд рублей.
Он также рассказал, что концепция туркластера "Беклокуриха-2" основывается на том, чтобы клиенты с высокими доходами могли получать медицинские услуги, проживая в небольших коттеджах. Однако пока это невозможно, так как вся лечебная база сконцентрирована в санаториях с высокой загрузкой. Ожидается, что эта проблема решится после того, как на территории "Белокурихи-2", где строятся небольшие отели, появится собственный санаторий, где будет использована новая, более насыщенная вода из термальных источников.