Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Андалусийские муниципалитеты наименее эффективно собирают налоги

Андалусийские муниципалитеты наименее эффективно собирают налоги

Местные налоги – основной источник (около 55%) дохода испанских муниципалитетов. Эффективность их сбора может быть различной в зависимости от территории. Например, Андалусия находится среди тех, кто хуже всех собирает налоги, по сравнению с населенными пунктами Астурии или Страны Басков.

Данные представлены в докладе «Панорама местного налогообложения 2018», опубликованного Генеральным советом экономистов Испании под управлением Реестра экономистов-налоговых консультантов и разработанного Марией Хосе Портильо, преподавателем прикладной экономики Университета Мурсии.

Исследование рассчитывает уровень эффективности сбора различных местных налогов, сравнивая реальные доходы местных администраций в различных испанских автономиях в 2015 финансовом году с планируемыми сборами.

Документ свидетельствует о том, что испанские муниципалитеты наиболее эффективны в сборе трех обязательных пошлин: это налог на недвижимость, который приносит 28,2% от общего дохода, налог на экономическую деятельность (для юридических лиц, декларирующих доход более 1 миллиона евро в год), составляющий около 3,1%, и налог на транспортные средства, 4,7%.

Успешность падает, когда дело касается двух других возможных налогов, которые могут быть введены по необходимости: налог на строительство (1,4% доходов) и налог на повышенную стоимость городской земли, известный как муниципальный налог на прибавочную стоимость (4,7%).

Эффективность неоднородна и в случае коммунальных сборов, которые являются еще одним важным источником дохода городских бюджетов (13,6% дохода).

Если смотреть по зонам, в процентах собираемости налогов, исходя из идеальных 100%, резко выделяется Астурия с более чем 95% в среднем по каждому из обязательных налогов, и Страна Басков (90% в среднем). Андалусия же получает примерно 75% от предполагаемой суммы налогов, а пошлина на добавленную стоимость составляет и вовсе 68,7%.

В любом случае, худшие показатели демонстрирует Сеута, которая собирает только 77,3% от обязательных прямых и 69,6% косвенных налогов. При этом данные автономного города отличаются от показателей всего региона. То же самое происходит и с Мелильей, чьи показатели колеблются от 91,8% налога на муниципальную добавленную стоимость и 45,9% коммунальных платежей.

Встречаются перекосы и в других регионах: галисийские муниципалитеты собирают 89,1% налога за строительство против 3,3% на Канарских островах.

Высок процент сборов муниципального налога на добавленную стоимость в Мадриде (87,6%), где этот налог является вторым по значимости источником дохода после налога на недвижимость. В Эстремадуре же он снижается до 67,7%.

Так как каждый муниципалитет распоряжается налогами по своему усмотрению, здесь цифры тоже различаются: наилучшие показатели эффективности управления были в 2015 году у Риохи, составив 92,3%, что на 7,7% выше общеиспанских показателей.

Источник