Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Археологи нашли в Медельине останки дома, где родился завоеватель Мексики Эрнан Кортес

Археологи нашли в Медельине останки дома, где родился завоеватель Мексики Эрнан Кортес

Археологи Эстремадуры отыскали фундамент дома испанского конкистадора, который разрушили наполеоновские войска в 1809 году. 28 марта 1809 года более 10 тысяч испанцев и 4 тысяч французов погибли в знаменитом сражении под Медельином (Бадахос). Тогда французы убили всех испанцев, обнаруженных живыми, а после боя часть французской армии провела в близлежащем селении 47 дней, разрушив его до основания: из 458 домов исторического центра остались стоять лишь 170. Дом Эрнана Кортеса был стерт с лица земли.

Когда туристы приближаются к Медельину, всегда задают один и тот же вопрос: почему три церкви находятся вне исторического центра? Дело в том, что разрушенные французами дома так и не были восстановлены, а церкви отстроили заново. Получилось, что они остались стоять как бы поодаль от уцелевших старинных строений, а часть бывшего старого города, покрытая обломками камней и кирпичей, заросла травой и деревьями. Из-за этого долгое время это место не попадало в область археологического интереса. В 2014 году эту зону наконец признали объектом культурного интереса, и оказалось, что земля там хранит множество богатств: от неолитических поселений к римскому городу, а затем и средневековому Медельину. Нашелся даже римский амфитеатр на 800 мест с мраморными статуями.

Но известен Медельин в первую очередь тем, что там родился знаменитый Эрнан Кортес (1495–1547). В 1890 году на предполагаемом месте его дома была установлена статуя в честь завоевателя Мексики, а в ХХ веке там оборудовали мемориальную площадку. В 2016 году, во время переоборудования местечка под нужды маломобильных граждан, перед началом строительных работ археологи решили посмотреть, что же там скрывается в толще земли, и обнаружили три уровня фундаментов. Первым нашли пол дома, в котором в начале XIX, когда его и разрушили, жил солевар Рафаэль Техейро. Под ним обнаружился фундамент дома семьи Кортеса, а еще глубже – остатки еще доримского поселения.

Сейчас группа археологов восстанавливает пол, по которому ступали ноги юного Кортеса. Дом его семьи состоял из нижнего этажа, где располагались две комнаты общей площадью 16 квадратных метров, и одного или нескольких этажей сверху, о чем говорят остатки лестницы. На данный момент фрагменты раскопок покрыли защитным слоем стекла. Широкой публике находку планируют показать во время международной конференции по археологии, которая запланирована на 4–6 апреля этого года и будет проходить в Бадахосе и Трухильо – родине конкистадоров.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник