Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике

А теперь — в космос! Одометр продолжает наматывать километры, а экспедиция Ravon — открывать для себя все новые, интересные места. И сегодня мы едем проведать Байконур, столицу советской космонавтики.

«Не спать, не спать, не спать», — читаем мантру, долгие часы наблюдая вот такую картину посреди бескрайних степей Казахстана.

«Этот автопробег посвящается всем первопроходцам!» — с пионерским задором рассказывали мы в начале своего путешествия. Накаркали… Дружелюбный и солнечный Узбекистан закончился, начались трудовые будни.

Цикл статей об автопробеге Ravon по маршруту Ташкент — Минск при поддержке автоцентра «Мультимоторс» и бренда Ravon в Беларуси. Предыдущие материалы:

Как делают авто, которые вообще не ломаются, и почему они не ломаются

80-й будешь? Экспедиция Ravon и весь колорит автомобильного Узбекистана

Зачем туристу ехать в Узбекистан и почему он станет популярнее Грузии

Казахская таможня встретила нас с любопытством: оказывается, мы первые, кто решил экспортировать авто из Узбекистана своим ходом, обычно их вывозят на автовозах или поездах. «Самаход», — было написано в таможенной декларации, ради которой нам пришлось отстоять сутки на терминале. Ну, «самаход» так самоход: благодаря бескрайним казахским степям и бесконечно длинным дорогам мы надеялись добраться до Байконура очень быстро.

Это не космос, это Казахстан

В степи резко холодает: лесов нет, ветру не за что зацепиться — и со скоростью 10−15 м/с за несколько часов он может принести любой циклон. Но нам пока везет, хотя машины обуты в летнюю резину, на экране борткомпьютера Ravon показывает +4, и асфальт сухой. И почти идеальный — лет 5−6 назад здесь пришлось бы ехать по степи, потому что дорог как таковых не было. А сейчас просто рай: набрал свою «сотню», и слушаешь музыку, развалившись в мягких креслах Ravon. Километры десятками проглатываются незаметно. Больше всего волнует мысль: не уснуть бы. Степь да степь кругом… Можно несколько часов кряду пялиться в эти «фотообои» — пейзаж не меняется. «О, верблюды!» — единственное событие за последние 3 часа.

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике
«Не выходить из машин! — шипит рация — верблюды могут быть очень агрессивны! И не надейтесь убежать, он срывается с места как арабский скакун!»

«Байконур» — дорожный указатель подсказывает нам свернуть налево. Но это в город, а если направо, в степь — то минут через 20 приедешь к первому КП космодрома. Советские специалисты нашли идеальное место для него: на ровном степном столе любого шпиона можно увидеть километров за 10, а сам космодром спрятан между холмов. Огромные безлюдные пространства — именно то, что нужно!

Кстати, были и другие варианты — Марий-Эл, Дагестан, Астраханская область. Но первые ракеты были радиоуправляемыми, и для контроля нужно было разместить три пункта радиоуправления. Два — на расстоянии 150−200 км, а третий — в 300−500 км, причем по трассе полета. Как выяснилось, только казахские степи позволяют сделать это без лишней суеты с отселением деревень, передачей земель и т.д. Важными преимуществами было также наличие железнодорожной ветки и больших запасов пресной воды.

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике
В 1955 году масштабная стройка началась буквально в чистом поле. Точнее, в степи

— Жизнь закипела здесь в 1955 году, — рассказывает ветеран Байконура, инженер-испытатель Виктор Кулепетов, — до сих пор на здании вокзала есть памятная табличка: 12 января 1955 года высадился первый десант строителей. Им приходилось выживать в жесточайших условиях, ведь зимой здесь очень ветрено и холодно, а летом — сильная жара. Но военные строители быстро приспособились: зимой они вылавливали глыбы льда на Сырдарье и складывали их в ямы на берегу, присыпая толстым слоем камыша или опилок — и летом получался отличный холодильник!

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике
Если бы не иномарки, полная иллюзия, что попал в СССР — Байконур с тех пор практически не изменился

А я попал сюда в 1957-м, мой отец — ракетчик, его перевели сюда служить из Капусти-Яра. Так Байконур и стал моей судьбой: после окончания военного училища в Харькове я более 30 лет служил на космодроме Байконур.

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике

«Я попал на Байконур еще мальчишкой и долгое время даже не представлял величие русского космоса, ведь отец не имел права рассказывать о своей работе», — делится воспоминаниями Виктор Кулепетов.

— 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник земли ПС-1, — вспоминает Виктор Кулепетов, — и для нас, байконурцев, это величайший день!

Для белорусов это тоже значимая дата, ведь главным прорабом стройки космодрома был Сергей Алексеенко — он вырос в Беларуси. А на объектах трудилось много наших земляков, и они оставили о себе добрую память.

«А, белорусы! Был у меня друг из ваших краев, много лет работали рука об руку, — с грустью вспоминают местные старожилы. — Да только как СССР развалился, разъехались все…»

Ну и, конечно же, нельзя забыть и о космонавтах-белорусах: Владимир Васильевич Ковалёнок совершил три космических полета, Петр Ильич Климук провел в космосе в общей сложности 216 суток, а уроженец Червеня Олег Викторович Новицкий в 2012 году стал командиром корабля «Союз ТМА-06М».

В память о достижениях белорусских космонавтов в 2014 году были выпущены коллекционные почтовые марки.

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике

К сожалению, сегодня это лишь страницы истории: военные части покинули регион, и это сильно сказалось на его экономике. Хотя Байконур до сих пор находится в аренде у России и здесь все российское: законы, радиостанции, администрация, валюта. Но аренда истекает в 2050 году, и это стало ловушкой для города — казахи еще не имеют полномочий, а российская сторона не намерена вкладывать средства в его развитие. Отсюда и ощущение невесомости — из-за сокращений все больше людей мечтают уехать отсюда на «большую землю». Россия помогает им в этом: президентским указом ежегодно выделяются средства на сертификаты, по которым можно приобрести жилье в любой точке РФ.

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике

Попасть в Байконур можно только по предварительному согласованию, а для не граждан России процесс получения пропуска составляет 55 дней.

Да, несмотря на то, что Байконур по-прежнему является закрытым городом и без специального пропуска сюда не попасть, выглядит он не так жизнерадостно, как в советские времена. Старенький «ЛАЗ-695» по-прежнему организованно возит рабочих с космодрома в город, но их лица не выражают оптимизма. «В следующем году мы с мужем должны получить сертификат, — рассказывает местная жительница, — сейчас вот выбираем, куда поедем. Я за Волгоград, но муж хочет поближе к столице».

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике
Байконур — словно этот «ЛАЗ»: вызывает приступы ностальгии, но свой ресурс уже практически исчерпал

И это полностью отражает настроение города. Он живет историей: в музее гид может часами рассказывать об этапах покорения космоса, об удачах и трагедиях… Но сегодня хвастать уже нечем: где-то в степи возле космодрома в заброшенном ангаре хранится недостроенный «Буран», постепенно превращающийся в рухлядь. И это не местные легенды — в 2012 году известный руфер Виталий Раскалов через степи несколько ночей пробирался к разрушенным объектам космодрома, в результате чего на свет появились вот такие ужасающие кадры. «Здесь похоронены космические амбиции России», — рассказывал Виталий в своих интервью.

Источник фото: Vitaliy Raskalov / ontheroofs.com

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике
«Буран»

Хотя сам Виталий говорит, что в ангаре хранится проект второй генерации, «Буря». А сам легендарный корабль, слетавший в космос, погиб так же бессмысленно, как и весь советский космос.

У ангара, в котором хранилась легенда, прохудилась крыша.

— Вызвали рабочих, они начали ремонт — и кровля обрушилась прямо на «Буран», — пересказывает местные байки бармен в кафе. — Что-то взорвалось, погибло более 10 человек — и космический корабль тоже. Остатки, говорят, распилили и продали в Китай…

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике
«Буран-Мрия»

Миллениалам сложно будет объяснить, что такое «Буран» — а для советского человека это был символ превосходства в «Звездных войнах». Причем речь не о фильме, а о гонке вооружений: американцы первыми сделали многоразовый космический шаттл, а «Советы» смогли сделать шаттл с полностью автоматическим управлением.

Сложно поверить, но уже в середине 80-х годов прошлого века бортовая цифровая вычислительная машина была способна самостоятельно пилотировать «Буран» при посадке, что она и доказала в единственном полете 1988 года.

Ходят слухи, что как раз во время посадки, на высоте 11 км получивший информацию с наземных станций о погодных условиях и скорости ветра, он совершил резкий маневр: развернулся на 180 градусов и зашел на полосу не с северо-запада, а с южного направления. Автоматика учла скорость ветра и решила дополнительно погасить скорость. Если учесть, что «Буран» во время посадки мог только планировать и второго шанса не было, этот момент создатели и все, кто имел отношение к полету, наверняка запомнили надолго.

Но все это, увы, история, к которой уже нельзя прикоснуться.

— Благо, хоть технологический макет ракеты-носителя остался, — вздыхает наша экскурсовод. — Он теперь и является главным «фото-поинтом» Байконура.

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике

К разрушенным ангарам легально попасть нельзя, поэтому самая живописная фототочка — это технологический макет ракеты-носителя

«Эх, здесь бы энтузиазма побольше, открыть некоторые объекты для туристов, сделать проще посещение, — сетуют местные — те, кто помоложе и инициативнее. — Все дорого, работы все меньше, поэтому все мечтают получить наконец-то сертификат и уехать».

Они правы: Байконур и космодром — невероятный туристический магнит, и иностранцы платят приличные деньги за то, чтобы прикоснуться к истории советского космоса. «Если запуск с ближнего стола, я его с балкона вижу, — рассказывает официантка в кафе. — А иностранцы платят по несколько тысяч за посещение. Местные гостиницы про „звезды“ и не слыхивали — поэтому люди приехали, посмотрели на это все, и больше не возвращаются».

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике

Что правда, то правда: гостиницы откровенно «совковые», в городе, кроме музея, смотреть практически нечего. Цены заметно выше, чем в Казахстане, поэтому неудивительно, что Байконур оживает только накануне запусков, которые производятся более 20 раз в году. Турагентства наладили более-менее организованные поездки, но большинство отзывов скорее негативные: отели не тянут даже на 2 «звезды», но в даты запуска могут стоить и по $ 200 за номер. При этом даже самая ранняя бронь ничего не гарантирует — балом здесь правит «Роскосмос», поэтому если понадобится разместить чиновников, туристу могут отказать. При этом рассмотрение запроса на посещение города или космодрома для не граждан России занимает 55 дней.

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике

Музей в Байконуре хорош: очень много интересных экспонатов, да и с непосредственными участниками событий можно пообщаться.

Впрочем, для нашей экспедиции сделали исключение: ведь мы первопроходцы и повезем в Беларусь письмо от Виктора Кулепетова, которое он передает в Музей космонавтики, открытый не так давно на территории авиаклуба на Боровой. Он часто и с теплотой вспоминает начальника космодрома Константина Васильевича Герчика, уроженца Слуцкого района.

— Уважаемые белорусы! Это письмо проделает путь в семь тысяч километров, чтобы передать вам привет из города Байконур, где жили и живут те, кто верит, что маленькие шаги всегда — часть большого пути. Кстати, среди них было и очень много белорусов, людей по-настоящему ответственных, смелых, умных и проницательных. Знакомством с такими можно только гордиться, — написал Виктор Кулепетов.

Байконур, ты жив? Ищем белорусский след в советской космонавтике

Эх, разбередил нам душу ветеран: все мысли теперь о том, как бы попасть еще и на сам космодром! Но это уже совсем другая программа — новые согласования (тоже за 55 дней) и совсем иной бюджет. Конечно, увидеть старт космического корабля вживую — бесценно, но у нас своя миссия. Поэтому письмо в белорусский Музей космонавтики бережно упаковываем, загружаемся в наши уютные Ravon — и вперед, в степи. Следующая остановка — дно Аральского моря!

Автоцентр «Мультимоторс» — официальный дилер Ravon в Республике Беларусь.

г. Минск, ул. Могилевская, 43а

тел. +375 17 220−44−44

www.multimotors.by

info@multimotors.by

Источник