Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

«Билет стоит 750 долларов». Белорусы, застрявшие в Гоа, ищут деньги на эвакуацию

«Билет стоит 750 долларов». Белорусы, застрявшие в Гоа, ищут деньги на эвакуацию

Вопрос о возвращении белорусов на родину дипломаты и чиновники пытаются решить не одну неделю. И сейчас туристам, которые застряли в Гоа, сообщили: борт «Белавиа» готов их забрать, билет стоит 750 долларов, можно взять рассрочку до конца года. Но таких денег у многих нет, они объявили сбор на платформе MolaMola и ищут спонсоров.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Нас предлагают эвакуировать за 750 долларов, но если рейс не заполнится, стоимость билета вырастет до 1 500 долларов. У меня, как у многих, таких средств нет. Мы и так на грани выживания, помогают родные и друзья: присылают деньги, — рассказывает TUT.BY Марк Рында.

28 января он прилетел в Индию на зимовку, собирался еще посетить Непал, но из-за коронавируса все планы поменялись. Индия закрылась на карантин. Впервые наши туристы столкнулись с проблемой вылета еще 18 марта, тогда 23 белоруса не смогли вылететь из аэропорта Даболим в аэропорт Внуково в Москве. На следующий день ситуация повторилась: белорусов снова не пустили на борт, хотя все билеты были куплены заранее.

— До коронавируса не было никаких проблем улететь домой, билеты из Дели до Москвы стоили всегда 200 долларов, — уточняет Марк. — Чтобы вернуться домой, ребята начали искать спонсоров. Например, я, как и другие туристы, объявил сбор на платформе MolaMоla. Если денег не соберу, придется остаться в Индии. На сколько? Никто не знает. Но это последний эвакуационный борт в Минск.

По предварительной информации, рейс из аэропорта Даболим в Минск будет выполнен на следующей неделе.

— Действительно, деньги есть не у всех. Многим билеты, которые были куплены до начала пандемии, аннулировали, деньги за них еще не вернули, — рассказывает Ольга, которая сейчас тоже находится в Индии. — Когда две недели назад был рейс из Дели, он был бесплатным. Точнее за него заплатил Банк ВТБ. Но белорусские туристы в Гоа находятся в более сложной ситуации, и нас здесь много. Две недели назад мы провели опросник, кто и сколько может заплатить за обратный рейс, большинство указали в пределах 400 долларов. Когда услышали 750 долларов, впали в шок.

Напомним, 6 апреля в Национальном аэропорту Минск приземлился самолет «Белавиа». На его борту были 105 пассажиров, из них больше половины — белорусские туристы, застрявшие в Индии. Спецрейс был организован совместно с посольством России в Беларуси и при помощи Банка ВТБ (Беларусь).

— Мы оказали содействие в возвращении на родину 6527 гражданам. (…) Сейчас, по нашим оценкам, более тысячи граждан находятся в 80 странах. Это все неорганизованные туристы: кто-то поехал на лечение, кто-то на учебу, кто-то (оказывается, у нас таких много) ездит в Индию на зимовку. Сейчас у нас остались четыре горячие точки: порядка 200 граждан в Индии (50 в северных штатах, около 150 — в Гоа), 170 — в Таиланде, 120 — во Вьетнаме и около 50 в Шри-Ланке. Мы работаем над вопросом возврата этих граждан. Есть уже согласованный алгоритм действий, думаю, в течение ближайших пары недель мы сможем завершить этот процесс. Но должен сразу сказать, что граждане попали туда самостоятельно, поэтому расходы по их возвращению им, может, и не сразу, но придется возместить (…), — рассказывал в интервью TUT.BY глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Источник