Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Бренд-шеф ресторанов «Васильки»: «Какого белоруса устроит маленькая порция?»

Бренд-шеф ресторанов «Васильки»: «Какого белоруса устроит маленькая порция?»

Как думаете, чем ресторан народной кухни отличается от ресторана кухни национальной? А пельмени ручной лепки от бездушных «машинных» отличить сможете? Об этом и не только мы попросили рассказать бренд-шефа ресторанов «Васильки» Йолиту Дирсе. Мы посмотрели, как в заведении руками лепят пельмени и вареники (чтобы было как мама приготовила) и расспросили о китайских и русских туристах, любимых блюдах шефа и о том, насколько домашняя кухня щедра в размерах порций.

Пельмени и вареники в ресторанах «Васильки» — только ручной лепки.

«Мы готовим популярные и понятные блюда, которые любим есть и дома»

С Йолитой мы встречаемся в самом первом ресторане сети — он располагается в «Айсберге» на улице Якуба Коласа, 37. Бренд-шеф с теплотой вспоминает, как открывала этот ресторан восемь с половиной лет назад. А когда мы уточняем, действительно ли она все эти годы занималась разработкой меню для всех ресторанов «Васильки», собеседница расплывается в улыбке. Интересно узнать: из чего же исходит шеф, когда составляет меню?

— Из концепции, — сходу отвечает Йолита. — В первую очередь мы думаем о том, кто наш гость и для кого мы готовим. Мы позиционируем себя как ресторан народной кухни. Народной — значит, не только белорусской, но и кухонь близких нам регионов. Это Литва, Польша, Украина, Россия. Важно, что мы готовим популярные и понятные блюда, которые любим есть и дома.

О том, что такое народная кухня, очень просто понять на примере пельменей. Считается, что это блюдо русской кухни. Но поскольку и белорусы часто дома лепят и едят пельмени, его вполне можно считать народным блюдом. То же можно сказать о борще, цеппелинах и даже драниках.

Бренд-шеф ресторанов «Васильки»: «Какого белоруса устроит маленькая порция?»
На ваш вкус в ресторанах «Васильки»: вареники с творогом или черникой, грибами или потрошками. Пельмени с курицей, со свининой и курицей, с фаршем из говядины. Жареные, отварные или в бульоне.

Перенимать опыт и учиться у соседей — это хорошо. Но меню, говорит бренд-шеф, не должно быть похожим на то, что увидели где-то.

— Мне хочется, чтобы наше меню было не похоже на другие — чтобы нас не спутали. Чтобы гость, открыв меню, сразу понял: это «Васильки», - говорит бренд-шеф.

Как понять, что пельмени слеплены вручную, а не бездушной машиной?

Не всегда гость заведения об этом задумывается, но не в каждом месте вас накормят свежеприготовленными блюдами и блюдами собственного производства. «Васильки» этим похвалиться могут: драники, например, здесь подают только свежие (картофельная масса для них замешивается два-три раза в день), колбаски — только свои.

Бренд-шеф ресторанов «Васильки»: «Какого белоруса устроит маленькая порция?»

А что насчет вареников и пельменей?

— Наш принцип — максимально собственное производство, чтобы мы могли контролировать качество, потому что качество очень важно, — говорит Йолита Дирсе. — Отмечу, что мы очень тщательно отбираем продукты — это позволяет сохранить сочность и нежный вкус наших пельменей.

Если говорить о сладких варениках, то внутрь кладут только чернику или творог. Никаких загустителей или специфических добавок. Согласитесь, дома мы не используем добавок, кроме специй, а вот машинное производство иногда вынуждает производителей это делать.

— Ни в одном нашем блюде нет добавок, которые бы помогали, например, сохранять нужную влажность или сохранять массу. На больших заводах, конечно же, все это используют.

А как отличить пельмени ручной лепки от машинной? Оказывается, не так уж и сложно, если вы внимательный человек.

— Ручные пельмени никогда не будут одинаковыми, не будут идеальной формы один в один. Ведь машина выдает продукт грамм в грамм, а ручная лепка подразумевает, что их делает даже не одна пара рук, а 6−8 пар рук и все они будут делать чуть-чуть по-разному. Машинное производство требует очень измельченного фарша (которого я не люблю). Он как паштет! А ведь хочется чувствовать, видеть кусочки мяса, специй, лука.

«Приходят китайцы — и мы сразу знаем, что они будут есть. И это не драники»

Бренд-шеф отмечает, что за домашней кухней в «Васильки» приходят, конечно, не только местные: особенно в период новогодних и майских праздников в заведениях огромные потоки туристов.

— Если приходят китайцы, мы сразу знаем, что они будут есть. Это рулька, уши, куриные крылья, ребрышки. А вот драники — точно не их блюдо. Что заказывают россияне? Все! Мясные блюда на сковородке, драники, пельмени, супы. И едят они много. Наверное, перед приездом готовятся, — улыбается Йолита.

Бренд-шеф ресторанов «Васильки»: «Какого белоруса устроит маленькая порция?»

Народная, домашняя кухня — это сытная еда. Наверное, вы не поймете свою бабушку, если на большую тарелку она положит вам два драника и четверть ложечки икры (как в дорогом ресторане) вместо того, чтобы накормить на убой наваристыми щами, картошкой со шкварками и пирожком вдобавок. Так и с рестораном народной кухни — должно быть сытно. Но не только.

— Положить белорусу три маленьких пельмешка на большую-большую тарелку и посыпать сушеными цветами просто нельзя! Мы хотим, чтобы было сытно. Но помимо «сытно» должно быть еще обязательно вкусно и красиво.

Кстати, о красиво. Одна из новинок от шефа — это щи с грибами. Точнее, щи с грибами на деревянной доске с кусочком черного хлеба, на который выложена соленая грудинка. Все это дополняется свежим зеленым луком и сметаной. Аппетитно? Аппетитно. Красиво? Еще бы!

Бренд-шеф ресторанов «Васильки»: «Какого белоруса устроит маленькая порция?»

— Если у человека есть возможность попробовать только одно блюдо, что бы вы посоветовали? — спрашиваем у Йолиты напоследок.

— Я бы посоветовала попробовать драники с мачанкой — это народное блюдо, которое готовится из домашних колбасок, шкварок и свиных ребрышек. Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой и подаются с хрустящими драниками и сметаной.

Бренд-шеф ресторанов «Васильки»: «Какого белоруса устроит маленькая порция?»
Вот такие получились вареники и пельмени, пока мы общались.

У нас все готово, не хватает только вас. Ждем в гости в 8 наших ресторанах в Минске и одном в Витебске по адресам:

  • ул. Я. Коласа, 37, МЦ «Айсберг» режим работы с 11.00 до 23.00, пятница и суббота — до 2.00;
  • пр-т Независимости, 89, режим работы с 08.00 до 23.00;
  • пр-т Независимости, 16, режим работы с 8.00 до 23.00, пятница и суббота — с 08.00 до 00.00;
  • ул. Бобруйская, 6 ТРЦ «Galileo» (4 этаж), режим работы c 10.00 до 23.00, четверг-суббота с 10.00 до 00.00;
  • пр-т Победителей 9 ТРЦ «Galleria Minsk», режим работы с 10.00 до 23.00;
  • ул. П. Мстиславца 11 ТРЦ «Dana Mall», режим работы с 10.00 до 22.00;
  • ул. П. Глебки, 5 ТЦ «Скала», режим работы с 9.00 до 23.00;
  • ул. Налибокская, 1 ТЦ «Караван», режим работы с 11.00 до 23.00;
  • г. Витебск, пр-т Московский, 9, режим работы с 10.00 до 23.00.

Приходите!

ООО "НОВИТА"
УНП 190436942

Источник