Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Brest, te amo! Гайд для Марадоны по Бресту от брестчан

Brest, te amo! Гайд для Марадоны по Бресту от брестчан

16 июля легенда мирового футбола Диего Марадона прилетит в Брест, чтобы воочию взглянуть на клуб, который он возглавил. TUT.BY позвал на помощь краеведов, гидов, волонтеров, дизайнеров — брестолюбов и брестофилов, — чтобы коллективными усилиями сделать для аргентинской легенды «крафтовый гайд».

Иллюстрация Анны Редько

Диего, помни, Брест — город с характером. За одну неделю он тебе не раскроется, не примет в свои объятия. Тут надо время. Прогуляйся по Набережной, высматривая в мутной воде медуз. Это на море в Туапсе они мерзкие и противные, а здесь симпатяги — свои же. Не забудь заскочить к кованым скульптурам на Советской и примерить «счастливый сапог». Так надо. Иначе богатым не будешь. Кто нам тогда Лосано купит за 40 миллионов евро? Сами мы люди скромные, не потянем. А у нас 1000-летие города на носу, Западный обход, вон, надо достроить, театр кукольный, наконец, сдать. Что мы тебе в следующем году показывать будем?! Поэтому извиняй, Диего, но с Лосано ты уж как-нибудь своими силами. Можем только к фонарщику отвести пуговицы на кителе потереть на счастье, чтоб уж наверняка. Там как раз рядом есть скульптура героя-любовника. Ему ничего тереть не надо. Просто посмотреть.

По дороге давай отведаем, Диего, брестского крафта, закусим пряниками с твоим портретом, потанцуем под музыку уличных музыкантов. Обязательно заскочим на архитектурную медитацию в кварталы исторической застройки, крепость посмотрим, в пущу съездим — это не Брест, но там недалеко.

Глядишь — и плитка-трилинка станет для тебя краше брусчатки, маршрутки переименуются в «таксички», а Лионелю Месси предпочтешь Романа Василюка. Сам не заметишь, как однажды выйдешь утром на балкон, закроешь глаза, разведешь руки в стороны, как статуя Христа-Искупителя в Рио, вдохнешь полной грудью запах очистных и тихо-тихо шепнешь: «Brest, te amo»…

…А вот куда бы сводили Марадону в Бресте наши эксперты.

Старые дворики с экскурсоводом по обычному и необычному Бресту Ольгой Малафеечевой

Фото: natatnik.by«Первое, что приходит в голову, — это фонарщик. Еще из „негрустного“ — это музей паровозов. Памятники ему вряд ли будут интересны, а наши дворики — очень. Например дворик возле краеведческого музей и внутренности этого квартала. Там красивые, зеленые дворики.

Больная тема в Бресте — это белорусская кухня. Я бы его отвела либо в ресторан „Сваяки“, либо в трактир „У озера“. Это два места в центре, где у нас есть белорусская кухня».

Велопрогулка и шелковичный пикник на обочине с автором логотипа к 1000-летию Бреста Анной Редько

Фото: facebook.com/ania.redko

«Я бы показала ему Брест с высоты. Но не на попсовом колесе обозрения, а с какой-нибудь крыши в интересном месте. А еще можно было бы пойти в Брестскую крепость. Там, возле границы, растет шелковица. У нее плоды, похожие на малину, — только черные. По вкусу сладко-кисленькая. А еще я бы его на велик посадила и поехали бы кататься».

Андерграудный Брест с менеджером культурных проектов агентства регионального развития «Дзедзич» Еленой Кохович

Фото: vk.com/id7298971

«Я бы провела ему экскурсию по дворам Бреста и по андеграундной культуре города. Договорилась бы с ребятами, которые в гаражах концерты делают. Мне кажется, что нашей архитектурой, которую мы очень ценим, он вряд ли заинтересуется. Поэтому на этой теме я бы вряд ли акцентировала внимание. Больше бы делала упор на деталях, которые отражают дух города. Тот же стрит-арт, какие-то необычные выставки, концерты, андерграундные тусовки: закрытые, необычные. Его скорее всего будут возить по спортивным объектам, но он их в своей жизни и так видел немало, поэтому этим вряд ли его удивишь, а вот неформальное и нестандартное можно было бы показать вполне, чтобы человек ощутил дух города и хоть как-то к нему привязался».

Прогулка на теплоходе с краеведом Игорем Барановским

Brest, te amo! Гайд для Марадоны по Бресту от брестчан«Я бы банально показал раскопки в крепости (музей Берестье — TUT.BY) и саму крепость. Что с Брестом связано? Холмские ворота, крепость. Рассказал бы ему оборону 1939 года, 1941 года, упомянул бы, про Брестский мир, что Брест — это разрушенный город. Ну и показал бы остатки старого Берестья в музее. Современный город показал бы во время прогулки по пешеходной улице Советской. (…) Может, покатал бы на теплоходе „Гродно“, чтобы посмотреть на панораму Бреста. А еще завел бы в костел к иконе Матери Божьей Брестской».

Алкорыбалка с солистом группы «Дай Дарогу!» Юрием Стыльским

Фото: vk.com/stylski

«У него на родине своих серьезных достопримечательностей полно, но крепость — это само собой. Я бы спросил, что он больше любит. Какие-нибудь подворотни с наркоманами? Я бы их показал. Рестораны?! Ну куда тут вести. У нас тут ресторанов — раз, два и обчелся. Не знаю. Пошли бы с ним на речку. Половили бы рыбу, выпили бы по сотке вискаря какого дорогого. Рассказал бы про свою жизнь. Да и все».

Источник