Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Дали, Гала и Диор - объединенные искусством и модой

Дали, Гала и Диор - объединенные искусством и модой

«Кристиан Диор был одним из первых в Париже, кто беспокоился о продаже моих непобедимых сюрреалистических картин». Эта фраза, написанная Сальвадором Дали в американской газете New York Post в феврале 1948 года, является главной на выставке, которая отражает отношения между Дали и Кристианом Диором, основанные на страсти к искусству, моде и красоте. Выставку «Gala/Dalí/Dior. De arte y moda» можно посетить в замке Пуболь до 6 января 2021 года.

Именно эта выставка стала первой в новой выставочной серии, созданной Фондом Дали. По словам директора организации Museos Dalí Монтсе Агуэра, эта серия посвящена отношениям великого гения со знаменитыми представителями мира моды: как дизайнерами, так и фотографами. В этом году основное внимание уделяется отношениям Дали, его музы Галы и модного дома Dior. Также планируются отдельные выставки, посвященные отношениям пары с Коко Шанель и Эльзой Скиапарелли.

Кристиан Диор и Сальвадор Дали считаются символами XX века, каждый в своей области. На выставке в замке Пуболь искусство и мода переплетаются, чтобы погрузить зрителя в мир творчества, способный удивлять и поражать воображение. На ней представлены документальные материалы из архивов фондов Fundación Dalí и Christian Dior Couture, картины художника, а также некоторые предметы одежды Гала, которые ранее не были выставлены в замке. Три разные эпохи в творчестве Дали переплетаются с тенденциями, зарождающимися в это время в мире моды.

Игра света и тени находит отражение в трех предметах одежды из гардероба Гала, созданных Кристианом Диором. Один их них – платье Musée du Louvre из коллекции Haute Couture весна-лето 1949 года, в котором мы можем увидеть Гала на фотографии Марвина Конера, сделанной в галерее Carstairs в Нью-Йорке (1950), где Дали выставлял свои работы. Еще в замке выставлено пальто Saint-Ouen, из которого были удалены два кармана, а также комплект, состоящий из блузки и длинной юбки из кашемира (Dior Boutique 1971). По крайней мере, два раза Гала была запечатлена фотографом Марком Лакруа в этом наряде: в Порт-Лигат, в то время как Дали рисовал ее (1971), и в Пуболе.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник