Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Держи дистанцию. Где в Минске и окрестностях можно прогуляться и почти никого не встретить

Держи дистанцию. Где в Минске и окрестностях можно прогуляться и почти никого не встретить

Коронавирус продолжает портить наши будни и выходные, но все-таки пока лучший вариант — оставаться дома. Впрочем, можно выбираться гулять по малолюдным местам. TUT.BY спросил у людей, которые знают толк в экскурсиях, куда сейчас можно сходить (и съездить) в Минске и окрестностях, чтобы провести время интересно.

Дорогой Чапских, белорусский скансен и начало Менска

Павел Королев во время одной из своих экскурсий. Во время пандемии коронавируса такие тесные прогулки в Минске не проводятся. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Экскурсовод и историк Павел Королев в апреле обычно активно занимается «Фэстом экскурсоводов». В этом году мероприятие перенесли на сентябрь. Во время пандемии если и гулять, то в одиночку, или в очень узкой семейной компании. Можно сесть на авто и устроить прогулку по интересным локациям вблизи Минска, вот несколько советов от Павла.

Например, поехать по местам Чапских. Если помните, Гуттен-Чапские — крупные землевладельцы из польско-литовского рода, представитель этого семейства Кароль Чапский был городским головой Минска с 1890 по 1901 годы.

— Трэба паехаць на выезд з Мінску ў слуцкім накірунку, у Прылукі, гэта непадалёк, каля дзясятка кіламетраў ад МКАД. Па дарозе можна заехаць у Сеніцу — паглядзець на храм Пятра і Паўла ХIХ стагоддзя. Дарэчы, там некалі вучыўся Янка Купала. А вось у Прылуках стаіць палац Чапскіх, захаваўся і комплекс прыгожых гаспадарчых пабудоў - і спіртзавод, і дом эканома, і свіран. У палацы Чапскіх здымалі адзін з першых беларускіх фільмаў «Лясная быль», а падчас вайны там была рэзідэнцыя гаўляйтэра Кубэ. Пазней у будынку зрабілі станцыю па барацьбе з каларадскім жуком — мясцовыя жыхары жартуюць, што каларадскі жук уратаваў палац, бо, каб не ён, будынак не аднаўлялі б. Там ёсць што паглядзець, не заходзячы ў памяшканні. На месцы можна праверыць адну рэч: па ўспамінах Чапскіх, ад палаца да ўязной брамы было роўна 365 крокаў. Палічыце, ці супадае? Далей можна паехаць у Станькава, гэта Дзяржынскі раён. Там ёсць Мікалаеўская царква ХIХ стагоддзя і скарбніца, дзе захоўваліся розныя рэчы Чапскіх, а яшчэ вельмі прыгожы парк.

12 вагонов сокровищ, подарки Наполеона и собственная валюта: какие тайны хранит имение Чапских в Станьково

А можно рвануть в сторону Бреста и обратиться к истокам — сначала посмотреть, где начинался древний Менск, а потом побывать в Музее народной архитектуры и быта.

— Спачатку шукайце вёску Гарадзішча, а там мясцовую царкву — ад яе можна прайсці на валы. Там паглядзець, адкуль, па адной з версій, пачынаўся Менск, акунуць свае рукі ў ваду ручая, былой ракі Менкі. Зараз, дзякуючы ініцыятыве Глеба Лабадзенкі, там з’явіліся валуны з надпісамі, што адсюль пачынаўся Менск у Х стагоддзі.

Подробно про историю Городища можно почитать на специальном сайте miensk.by, там же есть советы как добраться и виртуальный музей — изучите, даже если вы пока не планируете выходить из самоизоляции.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В Музее народной архитектуры и быта. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Из Городища можно направиться в белорусский скансен — музей рядом с деревней Озерцо.

— Сёння гэта адзіны музей, які можна максімальна бяспечна наведваць, таму што ён пад адкрытым небам. Вялікая тэрыторыя, амаль поўная адсутнасць людзей. Калі вы яшчэ ні разу не былі ў Азярцы — можна гэта выправіць. У музей народнай архітэктуры і побыту перавезеныя каля сарака будынкаў, адлюстраваныя такія рэгіёны: Падняпроўе, Паазер’е, Цэнтральная Беларусь. Можна пагуляць там, паглядзець млыны, кузні, цэрквы, нават не заходзячы нікуды.

Вот сайт музея в Озерце, который минчане гораздо чаще называют Строчицы, по имени другой соседней деревни. Но обратите внимание: на 5 апреля там заявлено обрядовое мероприятие — «Камаедзіца», по названию древнего праздника.

Дубрава, деревья из Твин Пикса и глухие места прямо в Минске

Фото: Сергей Балай
Городской лесничий Игорь Корзун проводит экскурсию по минским природным территориям. Спокойно, снимок сделан в 2014-м, когда еще никто не призывал к самоизоляции. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Городской лесничий Игорь Корзун уверен: во время пандемии лучше сидеть дома, ведь даже к паркам нужно добираться. А значит, либо выбирать время, когда в общественном транспорте совсем мало людей, либо идти пешком — тогда вообще никаких вопросов.

Вот несколько крутых мест с чистым воздухом, куда вы явно заглядываете нечасто.

Крупный объект — дубрава, в окрестностях деревни Щемыслица под Минском. Это место хорошо известно студентам биофака БГУ, который находится неподалеку, а также студентам журфака, жившим в «десятке» — общежитии на Курчатова.

К памятнику природы «Дубрава» (еще одно название — Роща) легко дойти из микрорайона Брилевичи, надо только преодолеть кольцевую и пройтись по улице Курчатова.

— Роща интересна тем, что это опытный участок лесной дачи Чапских. Потом здесь был филиал сельхозакадемии, где проводили эксперименты по интродукции хвойных, и не только, древесных пород для ведения лесного хозяйства. По этой причине в Роще можно встретить много редких видов. Например, есть участок бархата амурского — экзотического дерева, которое раньше использовали для озеленения, а теперь редко можно увидеть. Бархат амурский — пробковое дерево, кора которого используется для производства пробок, — рассказывает Игорь Корзун. — Много в Роще старых дубов, возраст которых порядка 150 лет. Высокие и невысокие, ветвистые, разлапистые, — дубы там выглядят очень книжно. Любителям творений режиссера Дэвида Линча стоит поискать и дерево, которое упоминается в первых сериях «Твин Пикса». Это дугласия, или псевдотсуга, — второе по высоте на американском континенте после секвойи. Его пытались интродуцировать и в Европе, но ни у нас, ни в других странах псевдотсуга почему-то не вырастает очень высокой. Впрочем, в Роще эти деревья все равно в среднем выше елей, которые там растут.

Какую еще точку в Минске можно посоветовать любителям пеших прогулок? Лошицкий парк — хорошо известное место, но оттуда можно забрести и в Серебряный Лог.

Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY
Лошицкий парк и территория рядом с ним с высоты. Осень 2015 года. Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY

— В Минске есть несколько мест с черноольшаником. Одно из них как раз Серебряный Лог. Это любопытная территория в районе улицы Якубова, с экотропой, заболоченными местами, интересным ландшафтом, интересной гидрологией. Кому-то Серебряный Лог может показаться мрачноватым, но тем, кто занимается бердвотчингом, там должно быть интересно.

На этом природном пространстве есть даже две экотропы, вторая как раз и называется «Город птиц».

Тем, кто все равно не нагулялся, Игорь Корзун советует пойти дальше, к пересечению улиц Якубова и Малинина.

— Зайти в парк Грековой, пойти вдоль улицы Малинина, а оттуда попасть к Чижовскому водохранилищу. На правом берегу есть экотропа, где, как утверждает «Ахова птушак Бацькаўшчыны», можно повстречать даже зимородка.

Потом можно обогнуть Чижовское водохранилище, выйти к улице Ташентская и Уборевича и попасть на еще одну экотропу, а ближе к кольцевой — и вовсе к парку Красная Слобода.

— Сам парк Красная Слобода — это обильный черноольшаник вдоль берега Свислочи, местами заболоченный, но абсолютно проходимый… Все это может стать увлекательной прогулкой на целый день — она позволит лучше понять, как устроен наш город.

Добавим, что на сайте Мингоркомприроды описаны 11 экотроп в самых разных концах Минска, и сейчас это полезная шпаргалка. Вот еще три примера оттуда.

  • Экотропа по вековой дубраве в парке Курасовщина. Заодно можно посмотреть Белую дачу — памятник усадебно-парковой архитектуры неоклассицизма.
  • Экотропа «Медвежино» в одноименном парке (в районе пересечения улиц Пономаренко и Горецкого). Там растут уникальные для Беларуси деревья — буки.

  • Экотропа в Уручье в лесном массиве в границах улиц Никифирова — Руссиянова — Старинская.

Для совсем дикой прогулки и даже городского похода Игорь Корзун рекомендует лесной массив Большое Стиклево, на юге от микрорайона Уручье.

— Это достаточно интересная территория с большим количеством троп. Помимо них вам помогут сориентироваться компас или смартфон. Здесь вы можете совершить прогулку километров на 10, а то и больше. А если совсем загуляетесь и выйдете в Сокол, оттуда сможете вернуться в город автобусом.

Велоэкскурсия по старым кладбищам Минска и не только

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
На экскурсии Романа Абрамчука, 2014 год. Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Экскурсовод Роман Абрамчук рассказывает, что во время пандемии прогулки проекта — «Менскі велашпацыр» не проводятся, но это не означает, что город нельзя изучать самостоятельно.

— Ва ўмовах, калі патрэбна вытрымліваць сацыяльную дыстанцыю, мяне ўсё часцей цягне сесці на ровар. Так ты пазбягаеш грамадскага транспарта, гэта добрая фізічная нагрузка пасля доўгага сядзення дома. Да таго ж, на ровары сапраўды можна хутка дабрацца да цікавых мясцін і трошкі адвесці душу.

Собеседник подсказывает необычный тур по почти безлюдным минским некрополям, в который можно отправиться на велосипеде хоть сейчас.

— Ёсць маршрут па старых мінскіх могілках. Пераезды аб аб’екта да аб’екта хуткія, усе па спісе можна аб’ехаць за паўдні.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Кальварийское кладбище. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Вот что в списке.

— Спачатку — Кальварыя, потым былыя жыдоўскія могілкі каля вуліцы Сухая, адтуль можна пераехаць да татарскага мезара — паглядзець на мячэць на вуліцы Грыбаедава і на месца, дзе былі гістарычныя татарскія могілкі. Знойдзеныя надгробкі захоўваюцца каля мячэці на адкрытым паветры. Адтуль будзе блізка пераехаць да праваслаўных брацкіх могілак Першай сусветнай вайны — там ўсталяваны мемарыял з капліцай. Вельмі цікавае месца ўжо са сваёй стогадовай гісторыяй. Блізка — тэрыторыя былых Старажоўскіх могілак, дзе стаіць царква Марыі Магдалены. Гэта самыя старыя праваслаўныя могілкі Мінска, першапачаткова там хавалі рускіх чыноўнікаў. Пасля Старажоўскіх могілак — на Залатую Горку, да касцёла Святога Роха. Цікава, што гэтыя могілкі халерныя, а на Святога Роха спадзяваліся ў даўнія часы каталікі, калі ў Менску адбываліся розныя пошасці — чумы ды халеры. Таму гэтае месца перасякаецца з цяперашняй пандэміяй. А вельмі блізка ад Залатой Горкі ўжо і Вайсковыя могілкі.

Продолжая кладбищенскую историческую тему, но уже во время отдельных прогулок, можно наконец съездить в урочище Куропаты и к памятным местам лагеря смерти Тростенец.

Держи дистанцию. Где в Минске и окрестностях можно прогуляться и почти никого не встретить
Слепянская водная система летом, каскад в районе улицы Столетова. Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY

На велосипеде, или даже пешком, пока позволят силы, сейчас можно гулять вдоль Слепянской водной системы. Там хватает пространства, чтобы избежать толпы.

— Сляпянскае мінскае паўкальцо — шыкоўная магчымасць, каб адпачыць і пазнаёміцца з дасягненнямі савецкага гідралагічнага будаўніцтва.

Полураспад полукольца. Что происходит со Слепянской водной системой?

Собираясь на пешие прогулки, экскурсовод советует сейчас тщательно выбирать не только место, но и время.

— Калі вы ўсё ж-такі хочаце прагуляцца па пасёлку Трактарнага завода, то важна разлічыць, каб не трапіць на час, калі сотні людзей ідуць з завода. Праўда, там усё роўна вуліцы вузкія, цеснавала. Але ў Мінску ёсць месцы з архітэктурай савецкага мадэрна 1970-х, дзе столькі прасторы, нават у цэнтры, што людзі ў пэўны час амаль не перасякаюцца. Напрыклад, паглядзіце на шырыню праспекта Пераможцаў ад цэнтра да БелЭКПА. Прыгожая ансамблевая архітэктура з асобнымі будынкамі, тая ж гасцініца «Планета» — прыгледзьцеся, які ў яе шыкоўны экстэр’ер, але не заходзьце ўнутр.

Источник