Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Экономика Испании продолжает расти, но необходимые показатели дефицита госбюджета в 2018 году не будут достигнуты

Экономика Испании продолжает расти, но необходимые показатели дефицита госбюджета в 2018 году не будут достигнуты

Испания – единственная крупная экономика Еврозоны, избежавшая резкого сокращения показателей экономического роста, прогнозируемых главными институтами на фоне снижения текущей активности. Кроме того, эта страна остается самой быстроразвивающейся экономикой ЕМ: за 2017 год ее ВВП вырос на 3,1%, а в этом году, по прогнозам экспертов, рост составит около 2,8%.

Согласно последнему анализу, опубликованному на это неделе BBVA Research, экономика Испании в этом году вырастет на 2,9%, а в 2019-м – на 2,5%. Это один из самых оптимистических прогнозов. Такие же цифры называет Еврокомиссия, в то время как МВФ и Funcas говорят о 2,8%, а правительство страны и Банк Испании – о 2,7%.

Эти показатели резко контрастируют с цифрами, называемыми для других крупных европейских экономик. Так, для Германии Еврокомиссия и МВФ прогнозируют рост от 2,2 до 2,3% за текущий год, для Франции – от 1,8 до 2%, а для Италии – от 1,2 до 1,5%.

BBVA Research также отмечает, что значительный риск для испанской экономики представляет политическая нестабильность. Речь идет, прежде всего, о каталонском кризисе. Ситуация в Каталонии уже негативно сказалась на экономике не только самого региона, где ухудшилась ситуация в области туризма, потребления, занятости и инвестиций, но и всей страны.

Смена власти в стране также стала причиной возникновения нестабильности, и эксперты практически единогласно утверждают, что Испания закроет 2018 год с показателями дефицита, превышающими цели, согласованные Еврокомиссией с правительством Мариано Рахоя. Речь идет о 2,2% ВВП, тогда как социалистическое правительство называет цифру 2,7%. Такой же прогноз дает BBVA Research, тогда как Еврокомиссия и Funcas говорят о 2,6%, а МВФ – о 2,5%.

Рост прогнозируемого показателя дефицита связан с тем, что новое правительство собирается значительно увеличить государственные расходы. В его планах – повышение зарплат госслужащих и пенсий, снижение НДФЛ и пр.

Эти меры вместе с ослаблением целей дефицита государственной казны на ближайшие годы позволят стимулировать экономический рост. Тем не менее главный специалист по макроэкономическому анализу BBVA Research Рафаэль Доменек отмечает, что эти меры «имеют свою цену», поскольку возросший уровень государственного дефицита приведет к аналогичному росту дефицита структурного и повышению государственного долга в ближайшие несколько лет. Кроме того, налоговая политика нового правительства не позволит приблизиться к цели 2,2%.

Источник