Разделы сайта
Свежие новости
По следам Брижит Бардо по провинции Малага
Как проходят понедельники в музее Пикассо в Барселоне
Полезные статьи
Гражданство Испании: затерянные нюансы процесса
Недорогие номера в сети мини отелей SkyHome в Киеве
Инвестирование в недвижимость за границей: выгодные возможности
Автомобильные перевозки грузов по России: быстро и качественно
Приморская таможня конфисковала гель-лаки, ввезённые как бытовые вентиляторы
Эксперты: новые нормы разорят российские отели, а миниотели вымрут как класс
Новые «нормы по отелям», начиная от противопожарных и антитеррористических и заканчивая грядущей обязательной сертификацией, больше напоминают «кормушку» для конкретных чиновников и угрожают «пустить по миру» значительную часть представителей малого бизнеса отельного рынка. Такую оценку озвучили представители российских отелей в процессе обсуждения грядущих перемен в законе – речь идет о проекте положения по классификации гостиниц, который должен вступить в силу уже в 2019 году, а также о новых требованиях по противопожарной и антитеррористической безопасности для гостиниц, включая даже миниотели.
Начнем с частностей: в России с 1 января 2019 года начнёт действовать национальный стандарт по обеспечению объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты - ГОСТ Р 58202-2018, который уже успел одобрить технический комитет Росстандарта. Как поясняет в своем обращении Ассоциация отелей Казани и Татарстана, если раньше пожарные правила требовали обеспечить «самоспасателем» лишь дежурного сотрудника, то теперь подобный комплект потребуется на весь персонал гостиницы, а главное – на всех её постояльцев! «Всё замечательно и понятно для чего это нужно и почему важно, однако цена вопроса и срок службы этих средств пугающие. Стоимость 1 изделия от 2.5 тыс рублей, так что затраты нас ждут колоссальные», - отмечают в Ассоциации.
Кроме того, второе чтение проходит «Законопроект об административной ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищённости объектов и территорий 371897-7». «Санкции предусматривают штрафы для граждан до 5000 рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей или дисквалификация до 3-х лет, для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. Полномочиями составлять протоколы наделят ОВД, органы ФСБ, Росгвардию», - рассказывают хотельеры. Согласно новому правилу гостиницы должны быть комиссионно обследованы, причем на каждую гостиницу необходимо составить паспорт безопасности и согласовать его, в том числе, с руководителями территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделений вневедомственной охраны по месту нахождения гостиниц и пр.
«По сути, речь идёт об одновременном ужесточении требований по пожарной безопасности и безопасности антитеррористической. Причем эти требования зачастую взаимоисключающие и неисполнимые. Причем для мини-отелей эта проблема в квадрате, т.к. если в больших объектах есть немало наемного персонала, отдельных представителей которого можно сделать ответственными, обучить, ввести графики дежурств и т.п., то для мини-отелей штат часто может состоять из семьи собственника гостиницы. Как ему обеспечить дежурства круглосуточные? Самому проходить все обучения? На бизнес при этом времени просто не останется», - прокомментировал обращение коллег гендиректор турфирмы «Ингостур» и совладелец одного из отелей в Крыму. При этом, по словам эксперта, если с точки зрения пожарной безопасности мини-отели ещё могут обеспечить достаточный уровень безопасности для проживающих (хотя это дорого и сопряжено с бюрократией), то что мини-отель может противопоставить террористической атаке – вопрос, не имеющий ответа. «Вообще заметна тенденция различных структур перекладывать свои обязанности на бизнес. Сейчас органы заняли удобную позицию - они проверяют и штрафуют, а делать все должен бизнес», - отметил Александр Казин.
Далее эксперт задаёт общий для гостиничного, да и для всего прочего бизнеса логичный вопрос. «Цель в чём? Денег получить с отелей или безопасность обеспечить? Если обеспечить безопасность - как декларируется, то почему нет госпрограмм по внедрению средств пожаротушения и борьбы с терроризмом?», - интересуется Александр Казин. «Госзакупки» будут соответственно дешевле, так как государство сможет диктовать цены поставщикам, а не наоборот. «Отели могут участвовать, но не полностью, а на долевом принципе участия. Тогда будут отвечать профессионалы, которые знают вопрос и умеют внедрять, и только если отель чинит препоны (не пускает или еще что), тогда у него должна возникать ответственность. А сейчас уж больно на очередную кормушку похоже», - отмечает эксперт.
Впрочем, как комментируют юристы, «противопожарные» меры только часть грядущих перемен. «У нас каждое новое изменение нормативов усложняет предыдущие, это действительно так. Изменения в части регулирования гостиничной деятельности будут значительные, с 19 года вступают в силу нормы об обязательной классификации и смежные подзаконные акты», - прокомментировал Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». При этом глобальные требования угрожают отельному бизнесу еще глобальнее.
«В том, что касается сертификации отелей – в новом положении параметра «отель без звезд» нет, минимум одна звезда. Соответственно, мини-отели, гостевые дома просто оказываются вне правового поля и будут закрываться», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Андрей Ступин, коммерческий директор сервиса Frontdesk24, представляющей облачные системы управления отелями. При этом он отметил, что практически во всех странах, где туризм является существенной отраслью «народного хозяйства», таких отелей не менее 50% от общего количества. «Потом, что касается обязательного подтверждения квалификации сотрудников – то центр, имеющий право такую классификацию давать, расположен только в Москве, с гипотетической возможностью открытия их в других местах. При этом сама классификация обойдется в 5 тыс. рублей – и весь топ-менеджемент отеля требуется отправлять на нее ежегодно – за свой счет, что для миниотелей уже очень накладно, а если гостиница на Камчатке или во Владивостоке?», - задал риторический вопрос Андрей Ступин.
Выводы, которые делают эксперты, очевидны – классификация проводится под конкретных людей, в интересах крупного олигархического бизнеса и кошелька чиновников, а отнюдь не всей отрасли, причем маловероятно, что эти деньги пойдут в бюджет. «В очередной раз у нас всё «в интересах среднего и малого бизнеса», который требуется поставить на колени или уничтожить окончательно. Если почитать, у нас 25 тыс. отелей только по Краснодарскому краю, из них примерно половина – малый бизнес, «вычеркнутый» из закона – в итоге это 50-100 тыс. будущих безработных», - оценил Андрей Ступин. Фактически такие меры выталкивают «в тень» огромное количество людей и денег.
Однако сдаваться без боя отельный бизнес не намерен. Впрочем, оценки его реальных возможностей пессимистичны. «Мы присутствовали в Госдуме на круглом столе, но в этих вопросах никакого понимания мы не находим. В таком виде, как есть, законопроект уже прошёл второе чтение. Но еще есть возможность и время остановить текущий процесс и «запустить» его в нормальном виде, с поддержкой малого бизнеса», - отмечает Андрей Ступин. «Для того что бы включиться в активное обсуждение законопроектов, необходимо взаимодействие отраслевых ассоциаций и законотворцев, другого пути я не вижу», - подтвердил и Георгий Мохов.
Однако и здесь есть проблема. «У отельного сообщества в РФ очень слабое лобби, точнее оно отсутствует. В то время как нам необходимо чутко и оперативно работать с законодателями органами. Необходимо создать какую-то рабочую комиссию из представителей всех ассоциаций и федераций и активных членов сообщества и внедряться в эту работу. Кстати, и ресторанов это тоже касается», - прокомментировала в своем обращении Гульнара Сафина, президент ассоциации отельеров Казани.
Эксперт вспоминает и другие меры, необходимые для поддержки отечественного отельного бизнеса. «Хотелось бы спросить – где уменьшение НДС для гостиничной отрасли как во всех цивилизованных странах до 9%? Где налоговые льготы и льготные режим по земельному налогу и налогу на имущество? Мы не можем это пробить для нашей отрасли. Везде ответ - мы источник пополнения бюджетной системы и никакие послабления не предвидятся», - отмечает Гульнара Сафина. При этом заработать простейшим методом – подняв цены – отели уже не могут. «Все мы видели последние данные о самых низких зарплатах в стране, это у нас у отелей, и не потому, что мы не хотим и жадные, а потому, что не можем, покупательская способность низкая, не позволяющая нам поднимать цены на проживание, в 2018 году в сегменте 4* в Казани были цены такие же, как в 2010! А ведь мы единственные работающие в системе Человек-Человек, зависим от людей, люди наш главный капитал и источник работы, даже труд доярки можно механизировать, а вот без горничной мы номер не уберём», - отметила Гульнара Сафина.
Поддерживают её и представители «курортного» сектора. «По поводу невозможности поднять цены, казанские хотельеры правы. Причём у курортных отелей, в отличие от отелей крупных городов, где загрузку обеспечивают командировочные плюс китайские экскурсионные группы, проблем ещё больше. У нас и так не самые дешевые отели в высокий сезон просто за счет того, что сезон у нас короткий, а отбить надо по сути годовые затраты. Поднятие цен просто приведёт к дальнейшему оттоку туристов на курорты Турции и других стран», - резюмировал Александр Казин.
Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях: