"Еле справляемся со спросом". Как в шведской глубинке делают деньги на деревянных лошадках

В Швеции к настоящему мужчине больше требований, чем в Беларуси. Он должен воспитать сына, посадить дерево, построить дом, купить далекарлийскую лошадку и поставить ее на полочку в гостиной. Можно быть не шведским мужчиной, а женщиной, жить не в Швеции, а в любой другой стране мира, воспитать не сына, а дочь, вырастить не дерево, а куст календулы в палисаднике. Но деревянная лошадка на полочке должна быть обязательно. Как флаг на неизведанных землях, как выцарапанные в беседке инициалы, как вытатуированное имя на плече, она освещает шведским знамением все, к чему прикасается. Бесполезный, дорогой, но милый шведскому сердцу деревянный символ страны несколько веков делают в самом центре Швеции, лене Даларна.

Партнер проекта

Журналисты TUT.BY проехали всю Швецию, чтобы изучить страну и сделать о ней серию репортажей. Вместе с официальным сайтом Швеции на русском языке представляем наш путеводитель по стране викингов, победившего социализма, хоккея и IKEA.

Настоящую деревню в Швеции найти нелегко. Маленькие и незаметные, они прячутся за кирпичными райцентрами, избегают загруженных трасс, сторонятся популярных туристических направлений. Примнут несколько квадратных километров хвойного леса, прикроются парой десятков темно-красных домиков и улягутся на берегу озера отращивать пшеничную щетину. Многие из них так и живут отшельниками, но не Нюснэс. Эта деревня, как ни старалась отгородиться от цивилизации, а все равно из года в год принимает тысячи гостей со всего мира. Едут сюда не сельским шармом насладиться, а посмотреть, как же делают один из главных шведских сувениров — далекарлийскую лошадку.

Свое название сувенир получил от региона, в котором возник — Далекарлии. Местные ремесленники, которые занимались производством мебели и часов, использовали остатки материала, чтобы выпилить своим детям игрушки. Незамысловатые деревянные лошадки заинтересовали купцов, которые с радостью их покупали и перепродавали в других ленах.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В XX веке центром деревянного лошадестроения стал Нюснэс. До сегодняшних дней на главной улице деревни работают две старейшие фабрики по производству сувениров. Стоят они друг напротив друга, разделенные дорогой. На западной обочине находится темно-красное здание компании «Grannas A. Olsson», на восточной располагается такой же темно-красный дом, но с вывеской «Nils Olsson Dalahästar». Обе фабрики основали братья Олссоны. Старший из них Граннас Андерс начинал с того, что вырезал деревянных лошадок в пекарне своего отца. Товар хорошо расходился, и в 1922 году он открыл свою мастерскую, которая в будущем выросла в компанию «Grannas A. Olsson». Двое его братьев Нильс и Яннес, когда им не было еще и десяти лет, помогали старшему вырезать лошадок после школы, а шесть лет спустя открыли свое производство в доме напротив под брендом «Nils Olsson Dalahästar».

«За лошадку высотой 13 см мы платим около 30 крон плюс налоги»

Обе фабрики открыты для посещения. Любой может зайти в производственные цеха и своими глазами увидеть, как создаются деревянные лошадки. По словам рабочих, летом тут невозможно развернуться из-за наплыва туристов.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— За 90 лет процесс производства практически не изменился. В 50-х мы только заменили старую ленточную пилу на новую. Ну и для кистей мы уже не используем беличьи хвосты, — объяснил наш гид по производству, генеральный директор «Nils Olsson Dalahästar» Леннарт Ирен.

Для производства лошадок используется сосна, которая растет вокруг озера Сильян. Бревна распиливают, высушивают и отправляют в цех. На первом этапе на брусья наносят под трафарет контур будущего изделия. Затем на ленточной пиле рабочие выпиливают лошадок. Это один из немногих автоматизированных этапов производства.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Выпиленные заготовки забирают внештатные мастера из Нюснэса и соседних деревень. Дома они ножом срезают углы, придают фигурке традиционную форму и возвращают на фабрику.

— С ними мы рассчитываемся в зависимости от количества готовых фигурок. За лошадку высотой 13 см мы платим около 30 крон (около 3 евро — TUT.BY) плюс налоги. Если все сложить, то одна вырезание одной лошадки обходится нам где-то в 50−60 крон (5−6 евро — TUT.BY), — отметил собеседник.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Затем коробки с лошадками приносят в покрасочный цех. Здесь каждую из них окунают в чан с краской на водной основе и оставляют на подносе высохнуть.

— Если на изделии есть какие-либо дефекты, мы их исправляем шпатлевкой. Потом шлифуем и возвращаем в цех покраски. Там их окунают в масляную краску с базовым цветом и оставляют на 2−3 дня просохнуть. В общей сложности на этапы уходит около двух недель, — сообщил Леннарт Ирен.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Высохшие лошадки отправляются к художникам. В белой комнате несколько женщин раскрашивают однотонные изделия под «шведскую хохлому». Зелеными, белыми и голубыми красками они наносят гриву, седло, поводья и ставят лошадок на полку высыхать.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Часть товара идет в сувенирный магазин, который работает при фабрике. Остальное расходится по всему миру:

— Мы отправляем грузы в Австралию, Японию, во все концы света. Много заказов приходит из США, так как там проживает много шведов. Каждый выходец из Швеции должен иметь в своем доме далекарлийскую лошадку. Это очень сентиментальный для любого шведа предмет интерьера и очень шведский сувенир. Если ты приехал в Швецию, то ты обязан отсюда уехать с далекарлийской лошадкой. (…) Сейчас у нас есть заказ от японской компании, которая привозит из Швеции модульные дома. После того, как дом возведут в Японии, новым хозяевам оставят на полке нашу лошадку. Заказ крупный. На этой неделе мы им отправим 250 изделий.

«Какая это далекарлийская лошадка, если она сделана не в Даларне»

В день на фабрике «Nils Olsson Hemslöjd» делают около 500 лошадок. В год — до 120 тысяч. Размеры варьируются. Самые маленькие лошадки высотой всего 1 см. Самые большие — один метр.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Мы еле справляемся со спросом. Если бы делали больше — продавали бы больше, — объяснил гендиректор компании.

Цены на деревянных лошадок высокие. Например, фигурка высотой в 13 сантиметров обойдется почти в 23 евро. На Aliexpress за такие же деньги можно купить две:

— Китай нам не конкурент. Хотя туристы в Старом городе Стокгольма легко могут купить китайскую лошадку. Просто потому, что не знают, как выглядит настоящая. Китайская дешевле потому, что она сделана не вручную, а на конвейере. Соответственно и качество другое. Да и какая это далекарлийская лошадка, если она сделана не в Даларне?!

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

По форме лошадки также разнятся в зависимости от региона. Нюснэсские лошадки на глаз обывателя по форме идентичны. Отличить их можно по окрасу и наклейке с названием фабрики на животе. А вот фернесских лошадок ни с какими другими не спутаешь. От нюснэсских они отличаются наклоном морды и более широкой гривой.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— В соседней деревне Фернес раньше работала фабрика по производству лошадок. Они открыли производство в 1947 году. Этим летом ее владелец ушел на пенсию, и никто из его детей не захотел возглавить фабрику. Мы ее купили, чтобы продолжить производство фернесских лошадок. Ее тяжелее и дороже сделать, чем нашу, но это часть нашего наследия, — отметил наш гид.

«Сейчас на фабрике уже нет Олссонов»

Основатели фабрики Нильс и Яннес руководили производством вплоть до своей смерти в 1992 году.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Всю свою жизнь они проработали здесь. Я пришел на фабрику в 1979 году. Помню, как они каждое утро друг с другом ругались. Они были как кошка с мышкой, но все-равно любили друг друга. Когда один из них умер, второй прожил всего полгода, — поделился Леннарт Ирен.

После смерти отцов-основателей, фабрикой руководили их наследники. В 2017 году они ее продали.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Сейчас на фабрике уже нет Олссонов, — вздохнул собеседник.

А вот соседняя фабрика, которую основал Граннас Андерс, до сих пор принадлежит его потомкам. Третье поколенье управляет производством, четвертое — работает, а пятое — подрастает.

Источник