Фотоотдых. «Патриотизму евреев стоит поучиться». Белорусы делятся впечатлением от поездки в Израиль

Фотоотдых. «Патриотизму евреев стоит поучиться». Белорусы делятся впечатлением от поездки в Израиль

Думаю, все знают о государстве Израиль, но хорошо, если один из десяти человек в курсе, откуда эта страна взялась. Я не историк, и пусть где-то меня заклеймят позором за невежество, но в свое время искренне попытался разобраться в этом вопросе. А потом отправился с семьей и 7-месячным сыном в путешествие.

Автор «Фотоотдыха»: читатель Максим Цыбульский

В Хайфе есть фуникулер с побережья на вершину горы Кармэль

Слышал, что государство это образовалось после Второй мировой войны, слышал о многочисленных войнах евреев с арабами, но не было повода вдаваться в подробности, пока мы не спланировали очередную нашу поездку на «землю обетованную».

«Обетованная» — это значит не «обитаемая», а скорее «обещанная», ту, в которую Моисей обещал привести евреев, когда они были отпущены из Египта (именно отпущены, для этого им пришлось навести на египтян десять «казней», включая нашествие жаб, мошек и пёсьих мух). «Землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед».

Виза гражданам Беларуси в Израиль не нужна, но это не значит, что вас 100% легко и просто пустят в эту страну. Известно, что общение с иммиграционными специалистами и таможенниками при пересечении границы государства Израиль отнюдь не является формальностью. У моей знакомой таможенники рылись в смартфоне, перелистывали фотографии, читали соцсети, пытаясь понять истинный мотив ее путешествия. А если что не нравится — улетишь на следующем же рейсе обратно.

Особенно тщательно проверяют граждан, побывавших ранее в арабских странах: зачем туда ездили, что делали и так далее. Все эти меры предосторожности продиктованы реальной опасностью терроризма, нелегальной миграции. Ведь еще совсем недавно над головами израильтян летали бомбы и выла сирена воздушной тревоги.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Иерусалим, вид на старый город

Мы к этой строгой проверке подготовились основательно: собрали все финансовые документы, приглашение, страховку и т.д. Из иврита мы знали только «шалом» (это значит «привет») и «мишпаха» — «семья». Как оказалось, сотрудники аэропорта неплохо знают не только английский, но и русский, а многие владеют этим славянским языком в совершенстве.

Так откуда все-таки взялся Израиль? Территория современного Израиля множество раз перекочевывала из рук в руки, менялись народы, населявшие эти земли. Исторически первым еврейским государством сами евреи считают государство царя Давида и Соломона.

Затем были римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, мамлюки, после в течение нескольких веков эта территория была частью Османской империи. Начиная с 12-го века, спасаясь от гонений в Европе, на территорию Палестины (так называлась территория, включавшая в себя не только территорию современного Израиля) стали массово возвращаться евреи.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"

Конец Первой мировой войны и поражение в ней Османской империи означал ее передел. Так территория Израиля попала под контроль Великобритании. В межвоенный период миграция евреев продолжалась, бежали уже не от христиан, а от националистов-антисемитов.

Массовое переселение евреев в конце 30-х годов спровоцировало в Палестине арабское восстание, результатом которого стал закон, существенно ограничивающий миграцию евреев на историческую родину. Подписание этого закона в 1939 году («Белая книга») оказалось приговором для многих евреев, бежавших от Холокоста…

Окончательное решение, куда деваться евреям, было принято только после окончания Второй мировой. Нарастающий конфликт между мусульманами и иудеями заставил Великобританию отказаться от контроля этих территорий, и волей ООН Палестину разделили на две части: еврейскую и арабскую. С этого началась первая арабо-израильская война…

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"

Да, в новое путешествие мы поехали уже не одни: с нами был наш 7-месячный сынок, для него это была первая «большая» поездка. Ну и бабушки тоже увязались хвостом под предлогом «помогать с внуком».

Вообще, идея посещения земли обетованной была весьма прозаична: компания «Белавиа» периодически распродавала билеты на популярные рейсы за полцены, погостить в Израиле тоже было у кого.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"

Первое, что бросается в глаза после прохождения строгого паспортного контроля: меры безопасности везде, где бы вы ни находились. Во-первых, куча полиции и военных с автоматами. Может, патроны им с собой и не выдают, но кто их знает… Пока мы прошли до железнодорожной станции, которая находится прямо у аэропорта, у нас уже проверили документы, поинтересовались, кто мы и куда едем, что в сумках.

В Израиле вас попросят предъявить на досмотр личные вещи, в том числе — перед входом в супермаркет и в других местах массового скопления людей.

Местом ночлега и обитания нашего в Израиле была Хайфа. Дом наш стоял высоко, а комната выходила окнами на Средиземное море. Погода в ноябре-декабре по нашим меркам теплая: днем до 20 градусов тепла, ночью чуть больше нуля, как у нас в конце сентября.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Хайфа, набережная

Но у них в домах нет центрального отопления, то есть если днем тебе здорово и ты чуть ли не в майке ходишь, то ночью в квартире реально холодно, и дует с этого Средиземного моря в тебя со всех щелей.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Хайфа

В Хайфе русская речь повсюду: в магазине, на рынке, в транспорте. Даже если кто-то из местных на русском не говорит, то всегда рядом найдется человек, кто вам поможет и переведет.

А вот еще один удивительный момент: в Израиле на государственном уровне строго соблюдается шаббат — это время от захода солнца в пятницу до окончания светового дня субботы. В эти часы все заведения закрыты — кафе, магазины, кино, музеи и так далее, работают только экстренные службы.

То есть если не сделал запасы провизии заранее — реально в субботу можешь остаться голодным. Традиция эта исходит с незапамятных времен, когда при сотворении мира последний день недели, коим у иудеев считается суббота, Господь отдыхал, и людям наказал отдыхать и посвятить этот день семье и молитвам. В воскресенье же все в Израиле идут на работу.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Хайфа. Вид из окна на Средиземное море

Хайфа — достаточно большой по площади город, раскинувшийся на холмах вдоль побережья. Одна из основных достопримечательностей — бахайские сады (там находится усыпальница основателя религии бабизма — Баба). Можно сломать голову, если пытаться разобраться в сущности и истории развития бахайской религии, но коротко можно описать следующим образом. Жил в Иране Баб — основатель религии бабизма. За вероотступничество от ислама и по некоторым политическим причинам он был расстрелян. Последователь Баба, Бахаулла, провозгласил себя явлением Бога и был выслан из Ирана, а в итоге заключен в тюрьме города Акко недалеко от Хайфы, где он впоследствии умер и был похоронен.

Бахаи свидетельствуют о том, что существует одна вера в Бога, и все посланники Бога раскрывали ее сущность. И толкование этой веры зависит от того, кто является посланником — Будда, Кришна, Христос, Мухаммед или Бахаулла и т.д. В принципе, довольно приемлемо. Некоторыми принципами вероучения Бахауллы являются равенство мужчин и женщин, отказ от предрассудков (расовых, национальных), устранение крайних форм бедности и богатства, святость брака, отказ от алкоголя и наркотиков, фанатизма, азартных игр, необходимость всеобщего образования, создание новой мировой цивилизации на принципах духовности и многое другое.

У бахаи нет священников, каждый постигает религию самостоятельно. Из всего этого становится ясно, почему Бахаулла и его последователи оказались неугодными и подвергались гонениям.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Вид на Хайфу с горы Кармэль

Посетить Бахайские сады оказалось не так-то легко. На разные их уровни можно попасть с определенных улиц города, а так как все это находится на высоченной горе, то нужно пройти не один километр по серпантину, прежде чем найти нужный вход. На некоторые уровни проход и вовсе «только для просветленных».

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Бахайские сады

На доступной туристам территории находится гробница Баба, а остальное — большой парк. Можно отметить идеальную чистоту и порядок на территории садов (чего не скажешь про улицы Хайфы). Правила посещения соответствующие: сюда не ходи, здесь не сиди и т.д.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Гора Кармэль местами довольно дикое место, мы встретили настоящего местного шакала

Первой нашей экскурсионной вылазкой стал Иерусалим. Жене с ребенком пришлось остаться развлекаться в Хайфе, ибо с таким маленьким водитель нас не взял. Кстати, Иерусалим находится в гористой местности и температура воздуха там обычно существенно ниже, чем на побережье. Так что одеваться нужно теплее.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Иерусалим, у городской стены
Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Иерусалим, стена плача

Общее впечатление от посещения этого города: да, все круто, древность, история, архитектура, все интересно преподносится гидом (опять же в стиле «евреи — избранные»). Но: Иерусалим стал не просто местом паломничества, а заурядной туристической «Меккой», где, как и везде, полно туристов, водитель завозит тебя в определенный магазин, потом в определенное кафе и т.д.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Иерусалим, старый город

Причем посетителей «обрабатывают» так ненавязчиво, что народ как бешеный скупает магнитики, брелоки, какие-то красные ниточки (вроде бы они что-то значат и символизируют у иудеев, но у православных тоже идут на ура от 3 до 10 шекелей, «от сглаза»). Все эти безделушки берут партиями «и по самым низким ценам в Израиле». Ясное дело: спрос рождает предложение, но мне было как-то от всего этого неуютно.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"

На обратном пути в Хайфу из уст экскурсовода мы выслушали монолог о том, как становится труднее жить в Израиле, о том, что в семьях арабов очень много детей, и те скоро вытеснят евреев. И вообще, что все беды иудеев из-за арабов и тому подобное…

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
В еврейских семьях традиционно много детей, Иерусалим

Мертвое море, я считаю, это обязательное место для посещения в Израиле. Водитель нам сказал, что за последние годы оно сильно помелело, так как арабы на противоположном берегу реки Иордан берут много пресной воды. «Опять все беды из-за них, ну ё-моё!» — подумал я.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"

Дорога к месту нашего отдыха шла вдоль западного берега реки Иордан, по которой проходит часть израильско-иорданской границы. Отрезок этого пути мы ехали транзитом, нигде не останавливаясь. Водитель поведал, что некоторое время назад с высоток на иорданской стороне дорогу иногда обстреливали, поэтому с определенной периодичностью вдоль трассы установлены специальные бетонные отбойники: если по вам начинают стрелять, нужно заехать за эти заграждения и вызывать помощь.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
По дороге к Мертвому морю
Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Эхо войны

Мертвое море действительно впечатляет: вокруг красно-желтого цвета пустыня, скалы, и только кое-где вдоль берега можно повстречать зоны отдыха — явно рукотворные оазисы, куда подведена пресная вода и остальные блага цивилизации.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Мертвое море

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"

Из «оазиса», в котором мы остановились, можно было добраться до места купания пешком, или… на тракторе! Который таскает к берегу и обратно вереницу тележек один раз в полчаса. Даже зимой, когда не очень-то жарко, но все же вода достаточно теплая для купания, на берегу я чувствовал себя некомфортно: суперсухой соленый воздух раздражал глаза, а во рту был постоянный горько-солоноватый привкус.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Мертвое море

После купания (прикольно, вода действительно настолько плотная, что на ней и вправду можно лежать) все малейшие царапинки, трещинки, прыщики на вашем теле начинают жутко щипать, а волосы покрываются соленой коркой. Кожу на лице стягивает так, что больно улыбаться.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
На берегу мертвого моря вместо песка — соль

Представляю, что будет, если к этому добавить еще +35 — 40-градусную жару в летние месяцы — это ад. Однако многим эти спа-процедуры на грани выживания очень даже нравятся: грязи, серные источники, косметика мертвого моря — это огромный бизнес. И пока арабы выкачивают пресную воду из реки Иордан — мертвое море становится еще более соленым…

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Судя по лицам — «наши». И котики

Город Акко находится в 30 минутах езды от Хайфы, добраться на маршрутке для нас было нетрудно.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Хамат-Гадер

Так как место не столь популярно, туристов в Акко поменьше, но и там промышляют местные «джентльмены удачи»: по территории старого города то и дело снует парень с большим туристическим рюкзаком за плечами, фотоаппарат наперевес. Легенда такова: у туриста внезапно закончились все деньги, помогите Христа ради, кто чем может.

А вообще в Акко стоит поехать — древний город-крепость, а еще там очень вкусный фалафель (это такие жареные шарики из нута), едят его с оливками, хумусом, питой, овощами.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Акко, пристань
Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"
Акко, старый город

Еще одним местом, куда мы съездили полным составом, с ребенком, был, как сейчас модно выражаться, спа-курорт Хамат-Гадер — это место на севере Израиля на пересечении с границами Иордании и Сирии, известное еще со времен древних римлян. Вокруг горячих минеральных источников были выстроены римские термы. Сейчас кроме всего прочего там находится крокодилья ферма и небольшой зоопарк.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"

Занимательно, что дорога в Хамат-Гадер пролегает мимо известного туристического места Ярденит, расположенного возле устья реки Иордан, вытекающей из озера Твери. Простым туристам и неискушенным паломникам это место преподносится как место крещения Иисуса Христа, там, конечно, все обустроено под прием приезжих: сувениры, ресторан, магазин.

Но вся соль заключается в том, что место это создано по распоряжению министерства туризма Израиля в 1981 году как запасная площадка для крещения, и к реальному Иисусу не имеет никакого отношения. На самом деле исторически признанное место крещения Иисуса Христа находится ниже по течению реки, а из-за изменения русла за последние 2000 лет вообще находится на территории королевства Иордания. Вот такая история. Выводы каждый сделает сам.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"

Как бы то ни было, сколько еще противоречивых фактов мне ни пришлось бы узнать об этом маленьком иудейском государстве, а все равно не могу не отнестись с уважением к тому, с какой стойкостью и мужеством отстаивает Израиль свое право на суверенное существование, каким дружным и сплоченным должен быть народ, чтобы противостоять внешним вызовам и сохранять мир в стране. Я думаю, патриотизму евреев стоило бы поучиться и нам, белорусам.

Фото: Максим Цыбульский, специально для рубрики "Фотоотдых"

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото присылайте отдельно от текста в ОДНОМ архиве. Размер — максимум 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 40 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в тексте. Предпочтение отдается снимкам с горизонтальной ориентацией.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу: номер фото — ваш комментарий.

4. Редакция оставляет за собой право вносить в текст редакторские правки или не публиковать материалы, которые не соответствуют принципам и правилам оформления в рубрике.

Источник