Разделы сайта
Свежие новости
По следам Брижит Бардо по провинции Малага
Как проходят понедельники в музее Пикассо в Барселоне
Полезные статьи
Фотоотдых со Шри-Ланки: чайные плантации, поездка на тук-туке и прелести отдыха в несезон
Наша любовь к Азии зародилась во время первого визита во Вьетнам в 2009 году. Потрясло ощущение другого менталитета, там начинаешь чувствовать себя частичкой природы. Спустя несколько лет мы вернулись уже на остров Фукуок. И опять — отдых на 10 из 10! В этом году вместе с супругой и ребенком решили не отказываться от азиатского направления. Но хотелось новых впечатлений, и выбор пал на Шри-Ланку.
Автор сегодняшнего «Фотоотдыха» — Андрей Лобанов.
По сравнению с Африкой, где тебя за каждым кустом подстерегает уникальная тропическая болезнь, для посещения Шри-Ланки не нужно делать никаких особенных прививок.
План поездки рождался в муках. За 17 дней в марте нам нужно было увидеть максимум достопримечательностей и успеть отдохнуть у теплого океана. Решили забронировать отель семейного типа на побережье города Трикомали (местные называют его Тринко), потом арендовать автомобиль для поездок вглубь острова и в финале вернуться в тот же город, но уже в солидный отель, чтобы в комфортной обстановке завершить путешествие. Проживание бронировали и на booking.com, и на Airbnb.
Из возможных способов получить визу мы выбрали самый простой: электронное разрешение (ETA) на въезд в страну. Это обошлось в 35 долларов на взрослого (дети до 12 лет бесплатно). После предъявления этого документа в аэропорту Коломбо заветный стикер в паспорте появился за считанные секунды.
Самая приятная цена авиабилетов была с вылетом из Киева. С выбором авиакомпании мы не колебались ни минуты. Только «Катарские Авиалинии»! Тем более, что в 2018 году они были признаны лучшими в мире. Даже баранина на борту ничем не хуже, чем в хорошем ресторане. Bon appetit!
При подлете к их домашнему аэропорту в иллюминаторе открывается незабываемый вид на катарские искусственные острова. Что поделать, могут себе позволить: Катар обладает огромными запасами природного газа. Какая ужасная несправедливость: у них газ выходит на поверхность, а у нас никак!
Недолгая пересадка — и мы на пути в аэропорт «Бандаранаике» в столице Шри-Ланки Коломбо. Для кого-то такой перелет может показаться длительным и утомительным. Но если быть на позитиве и рассматривать его как часть приключения, то время в пути пролетит незаметно.
Нам предстояло пересечь остров с запада на восток и добраться до Тринко. Это в Беларуси дороги относительно гладкие и ровные, а расстояние в 250 км можно преодолеть за два часа. Такси в Шри-Ланке преодолевает это расстояние за 6 часов. Нам захотелось местного колорита, и мы отправились на железнодорожный вокзал на местном чудо-транспорте тук-тук (о нем позже). Нам предстоял ночной переезд во втором классе. Никогда не пытайтесь это повторить! Жутко неудобные сиденья, стенки вагона деревянные, окно как на веранде в деревенском доме, входная дверь в вагон запирается на металлический крючок, который сломан, остановки каждые 5−10 минут. А самое главное, что между этими остановками поезд успевает набрать такую скорость, что кажется, что он сойдет с рельсов. Вагон раскачивает и трясет так, что при первой попытке задремать ты бьешься головой о стенку, хотя местные умудрялись спать лежа в позах индийских йогов. Видимо, дело привычки. Изысканные пытки бессонницей продолжались 8 часов. Между собой мы назвали этот поезд «адским» и обратно добирались на такси.
Бинго! Мы в Тринко! Едем в отель. Не перестаю удивляться, как в тук-тук, трехколесном мотороллере с крышей, могут поместиться, кроме водителя, два взрослых человека с ребенком, два достаточно больших чемодана и пару пакетов. Подтверждаю, это возможно!
Тук-тук в Шри-Ланке — это отдельная тема. Их о-о-очень много! У кого-то он утилитарный и неказистый, у кого-то раскрашенный и тюнингованный. Но в каждом тук-туке, как нам показалось, живет частичка души шри-ланкийца.
Тринко — это не совсем туристический город, инфраструктура развита значительно меньше, чем на юге острова. Поэтому там очень мало туристов, особенно белокожих. Каково же было наше удивление, когда первые белые люди в океане оказались семьей из минского Сухарево!
Первую треть нашего путешествия мы жили в семейном отеле, контакт которого любезно предоставил наш друг, побывавший там до нас. У хозяина отеля несколько бизнесов: отель, дайвинг-клуб, ловля и экспорт аквариумных рыбок. И он успевает везде, даже пару раз готовил нам потрясающий ужин. В общем, лишняя копейка (а точнее рупия) от него не ускользнет.
По пути на пляж — доброжелательные и улыбчивые шри-ланкийцы. Никто никуда не торопится, обычная размеренная жизнь. Океан в семи минутах ходьбы.
Вопреки расхожему мнению, местные всегда одеты в чистую одежду, в которой часто преобладают светлые цвета. Даже дети удивили: ни пятен на рубашках, ни разорванных коленей. И нет гаджетов! Покажите это фото своим детям!
Местные стараются промышлять рыбной ловлей, по нашим наблюдениям, не совсем успешно. В океан забрасывается огромный невод. Потом на закате под ритуальные заклинания старых рыбаков невод общими усилиями извлекается из воды. Несмотря на старания, в сети оказалось совсем немного условно съедобной рыбы и черепаха, которую немедленно отпустили под радостные крики китайских туристов.
Местные жители в большинстве своем неприхотливы в еде. Самое популярное блюдо — рис с карри. В центре — большая тарелка с рисом, а вокруг нее несколько маленьких с разными видами карри. Ланкийцы руками скатывают шарики из риса, обмакивают в карри и отправляют в рот.
Другое популярное блюдо — котту. В основе его рубленая кокосовая лепешка, похожая на обычный блин. А наполнитель меняется в зависимости от того, что на данный момент есть на кухне: от овощей до мяса и морепродуктов.
Иногда хотелось привычной европейской еды, которая там стоит недешево. Обед на троих вытаскивал из нашего кармана около 30 евро. В результате по приезде каждый из нас увидел на весах минус 2 кг.
Недалеко от Тринко на острове Пиджеон есть морской национальный заповедник. Подводный мир его не так богат, как возле египетского побережья. Но все равно есть на что посмотреть сквозь стекло маски. Сразу после погружения нас встретила совершенно непуганая черепаха, мирно поедавшая водоросли. А уже через несколько минут мимо нас проплыла настоящая черная рифовая акула, точнее акуленок! Завораживающее зрелище! Оказалось, их там немало, и они совсем не обращают внимания на плавающих туристов. Одним словом, friendly sharks (дружелюбные акулы), как говорили нам местные. Но позже мы узнали: если есть акулята, значит есть и их крупные родители. А они, в теории, могут надкусить туриста, приняв его за тунца. Но, скорее всего, потом выплюнут. И на том спасибо!
Спустя пять дней отдыха мы арендовали праворульную индийскую машину Tata для поездки в центр острова. Целый день ушел на то, чтобы вместо указателя поворота не включать дворники. Можно привыкнуть ко всему, даже к левостороннему движению. Нельзя лишь привыкнуть к тому, что из-за глухого поворота по встречке (!) на тебя вылетает автобус, расписанный «под хохлому». И моргает дальним светом. Потому что в Шри-Ланке прав тот, кто больше размером.
Первой точкой путешествия стала Сигирия. Про нее можно написать отдельный рассказ. Это монументальная отдельно стоящая скала высотой 150 метров. В разное время там был и буддийский монастырь, и крепость, и дворец. Сейчас там пешеходная тропа для туристов. По крутым ступеням, задыхаясь и обливаясь потом, карабкаются все без исключения: и женщины, и пожилые, и папы с детьми на плечах.
На скале обитает множество обезьян, пристально наблюдающих за туристами. Рекомендуется снять очки и другие предметы, которые могут стать добычей этих хвостатых разбойников. Мы видели, как они украли шоколад из рюкзака на спине немецкого туриста.
Для тех, кто дошел, отличным бонусом будет невероятный вид на окрестности.
Дамбулла очаровала буддийским храмом, высеченным в скале. Храм спящего Будды — самый большой пещерный храм в Азии. На заметку будущим туристам: делать фото, стоя спиной к любой статуе Будды, категорически запрещено! Мы предпочли вообще не нарушать фотоаппаратами это вековое спокойствие.
Там же, в Дамбулле, мы могли попасть в список 150 человек, ежегодно погибающих от падающих кокосов. В этот раз повезло, пальма промахнулась.
В Шри-Ланке большинство населения — буддисты. Поэтому храмов и статуй Будды здесь очень много. В Канди мы стали свидетелями театрализованного представления в одной из главных буддийских святынь — Храме Зуба Будды.
Далее наш путь лежал в Королевский ботанический сад Перадения. Начиная с XIX века, он радует посетителей буйством красок и растений, поражает естественной красотой. Это один из самых красивых парков Азии. Даже не будем спорить!
А так выглядит настоящий фикус! А не то недоразумение, которое растет у вас в горшке.
Следующий пункт — городок Нувара-Элия. По пути поднялись в гору к водопаду Рамбода высотой 109 метров. Особенно приятно осознавать, что земляки уже побывали здесь. И притом недавно.
Проезжаем Нувара-Элия. Британские колонизаторы оставили свой след в архитектуре. И улицы чище, и коровки жирнее. На минуту может показаться, что ты попал в небольшой европейский городок. Если не обращать внимания на бродячих собак и хаотично переплетенные провода на столбах.
Быть на Шри-Ланке и не увидеть, как растет настоящий цейлонский чай, — это преступление. Зрелище действительно незабываемое. Бескрайние зеленые горные склоны, залитые палящим солнцем. И везде — чай, чай, чай…
Его собирают темнокожие женщины, на головах у них мешки, в которые они складывают драгоценные листочки. Каторжная работа, я вам скажу.
По фабрике с древним оборудованием нас провел местный гид, который выучил русский текст экскурсии с помощью гугл-переводчика. Местами было очень смешно! Иногда он переспрашивал, правильно ли он говорит.
В зависимости от ферментации, сорта чая изменяются от самого мелкого и крепкого до почти белого и очень дорогого. За сто граммов — более 30 долларов. Местные пьют очень мелкий и недорогой чай (dust, или чайная пыль) преимущественно с молоком.
Далее — ночевка в горной части Шри-Ланки. Ночная температура около 8 градусов тепла. Достаем теплые вещи. Один раз за всю поездку. С утра выезжаем в следующий заповедник, плато Хортон. Поднимаемся по мрачной горной дороге в окружении дикого леса. Дорога узкая, слева обрыв, и жена вздрагивает при виде каждой встречной машины.
В заповеднике масса диких животных. Но они очень осторожны, и нам удалось увидеть только мангустов. А по пути обратно через дорогу вальяжно перешел огромный лось. Мы так опешили, что даже не достали фотоаппарат.
Зато природой мы насладились досыта, когда прошли 9 километров туристической тропой. Жаркие равнины сменялись влажными и прохладными тропическими лесами.
Одна из главных достопримечательностей заповедника, кроме природы, — это так называемый Конец света. Кажется, что Земля плоская, и за обрывом она заканчивается.
Никаких ограждений и заборов, лишь небольшая колючая проволока и отвесный склон — рай для парашютистов. Глубина пропасти — несколько сотен метров. Лучше гор могут быть только горы!
К вечеру прибыли в Пиннавелу — городок, в котором ланкийцы организовали слоновий питомник. Изначально это был приют для спасения осиротевших слонят. Сейчас они выросли и чувствуют себя прекрасно: обильное кормление, любовь и забота человека плюс двухразовое ежедневное купание. Для десятков туристов это впечатляющее зрелище.
Мы не могли отказать себе в катании на слоне и купании с ним. Нам достался 20-летний покладистый слоненок. По окончании поездки он несколько раз окатил нас водой из хобота, что было очень кстати на такой жаре.
По сравнению с Вьетнамом, где в марте просто изобилие экзотических фруктов, в Шри-Ланке мы нашли только одну деревеньку на трассе, где они продаются. И выбор был не так велик, как мы ожидали.
Загрузили большой пластиковый контейнер рамбутанами и мангостинами и забрали с собой на родину угостить родных и знакомых. Потому что полакомиться ими среднестатистическому белорусу будет очень накладно. Судите сами: мангостины, которые там стоят около 3 долларов за килограмм, в одной известной торговой сети Беларуси стоили ни много ни мало 110 рублей.
Финальной точкой нашей поездки стал отель в Тринко с отдельными бунгало на самом берегу океана. Мы до сих пор не поняли, почему, по словам менеджера отеля, март — это несезон. Тепло, нет ветра и дождей. Нам «пришлось» отмечать 10-летний юбилей свадьбы в почти пустом отеле. Огромный бассейн, безлюдный океан и весь обслуживающий персонал были в полном нашем распоряжении. Рай на земле!
В заключительный день мы совершили пешую прогулку по форту Фредерик. Некогда форт переходил из рук в руки между европейскими государствами. Сейчас там расположена действующая военная база, по территории которой спокойно гуляют олени.
На самой верхней точке форта наблюдает за океаном большая статуя Будды, а за ней — храм. Его убранство для европейца кажется очень своеобразным, а персонажи похожи на героев каких-то восточных мультфильмов.
И в заключение хочется рассказать об отношении к алкоголю на Шри-Ланке. Спиртное крайне дорого и продается исключительно в одной сети с фиксированной ценой. К примеру, бутылка самого простого сухого вина стоила около 15 евро. А все магазины выглядят одинаково ужасающе. Наверное для того, чтобы приходящий купить алкоголь чувствовал себя изгоем, от которого отгораживаются железной решеткой.
Вот и подошел к концу рассказ о нашем путешествии. Учитывая, что оно было достаточно продолжительным и разнообразным, сэкономить на чем-то особенно не получилось. Но оно того стоило. Мы уверены: недавние страсти с террористами улягутся, а в Шри-Ланку снова хлынут потоки охотников за новыми ощущениями. Цейлон стоит того, чтобы все увидеть своими глазами!
***
Друзья, многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте читателям TUT.BY, то с радостью ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:
1. Историю вашего путешествия (документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.
2. Фото присылайте отдельно от текста в ОДНОМ архиве. Размер — максимум 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 40. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в тексте.