Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

«К нам приезжал не тот Глеб». Один день из жизни Барселоны, одержимой футболом

«К нам приезжал не тот Глеб». Один день из жизни Барселоны, одержимой футболом

Барселона — это город, где боготворят Лео Месси, помнят Александра Глеба и выдерживают паузу при ответе на вопрос «А вы из Испании?». Каталонцы зарабатывают на любви к футболу, берут обжигающие суммы за вечер на «Камп Ноу» и футболку с фамилией аргентинского полубога, но взамен предлагают настоящий театр на поле. В репортаже SPORT.TUT.BY — гайд по футбольной Барселоне.

«В Каталонии верят в чудеса бога и Месси»

Погода в февральской Барселоне напоминает Минск в середине апреля. На улице — +15 и палящее солнце. Местные и туристы прогуливаются по бульвару Грасия и проспекту Диагональ в стильных клетчатых пальто и ненадолго задерживаются на террасах кафе ради чашки эспрессо и десерта crema catalana (а по-нашему просто — крем-брюле).

В Барселоне, независимо от времени года и погоды, всегда много иностранцев. Они приезжают взглянуть на шедевры Гауди, отведать ароматной паэльи, подышать морем в черте города и, конечно, увидеть вживую космическую «Барсу».

Фото: Виктория Ковальчук, TUT.BY

В кафе и лобби отеля, на прилавках магазинов и на стендах киосков небрежно разбросана утренняя пресса. С первых полос считывается информация о политической ситуации в Венесуэле, немного — о курсах валют, и много — о футболе. Общенациональная газета El Mundo Deportivo в день матча Ла Лиги «Барселона» — «Валенсия», конечно же, с Лео Месси на обложке.

Пятикратного обладателя «Золотого мяча» в Каталонии уже давно канонизировали.

— Если честно, местные с опаской относятся к референдуму о независимости, потому что боятся потерять Лео. Он герой, бог на футбольном поле. В Каталонии верят в чудеса Иисуса Христа и Месси, — говорит студент Шон, перебравшийся в Испанию из Соединенных Штатов.

Фото: twitter.com/ChampionsLeague
Фото: twitter.com/ChampionsLeague

«В „Барсе“ играл не тот Глеб, который был суперзвездой „Арсенала“»

Чтобы в Барселоне белорусу быстро объяснять, откуда он приехал (без стандартных географических схем «между Польшей и Россией»), лучше упомянуть Александра Глеба. Причем если произнесете фамилию полузащитника как «Хлеб», то сработает почти наверняка.

Глеб перешел в «Барсу» в 2008 году. В то время он делил раздевалку с Анри, Хави, Иньестой, Бускетсом и Пуйолем. В 2009-м белорусский полузащитник поднял над головой Кубок Лиги чемпионов, а в 2012-м досрочно расторгнул контракт с «Барселоной» по обоюдному согласию. Глеба до сих пор помнят в Каталонии как талантливого парня, который перебрался из Лондона, но так и не смог раскрыться в дримтим Гвардиолы.

Фото: Виктория Ковальчук, TUT.BY

— Вы из Беларуси, как и Алекс Хлеб? — переспрашивают собеседники. — Для «Барсы» он был средненьким игроком. Алекс всегда держался немного на расстоянии с прессой и фанатами, был закрытым футболистом, поэтому сложно сформировать о нем однозначное мнение.

— Он играл в команде с невероятной конкуренцией и часто проигрывал ее, — подключаются к беседе за стойкой паба болельщики «сине-гранатовых». — В «Барселоне» Гвардиолы было железное правило: на поле должен бегать мяч, а не игроки. Такова философия Пепа. А Глеб часто двигался по полю больше мяча, и в этом была его проблема. Нельзя назвать его совсем уж неудачным трансфером, но к нам приехал не тот Глеб, который был суперзвездой «Арсенала».

«Боже, я купила горсть травы за 300 гривен!»

Для футбольного болельщика в столице Каталонии есть несколько пунктов must visit: музей «Барсы», паб, набитый до отказа фанатами, и, собственно, игра на «Камп Ноу».

Фото: Виктория Ковальчук, TUT.BY

Музей футбольного клуба уступает по количеству посетителей разве что музею Пабло Пикассо. Цены на экскурсию по «Камп Ноу» стартуют от 26 евро. За эти деньги вы сможете ознакомиться с историей «Барсы», осмотреть трофеи каталонцев, прикоснуться к «Золотым мячам» Леонеля Месси и посидеть на пустых трибунах необъятного стадиона.

Маршрут по музею построен так, что гость словно оказывается в интерактивном театре и примеряет разные амплуа: вот вы комментатор, который вещает с верхнего яруса святая святых, а теперь уже массажист, колдующий в гостевой раздевалке (кстати, очень скромной, с душевыми, как в городских бассейнах Минска). Затем перемещаетесь в зал для пресс-конференции и проматываете в голове кадры, как в этих стенах отбивался от вопросов журналистов Хосеп Гвардиола. А через считанные минуты уже спускаетесь к кромке поля и на секунду представляете себя самим Пепом, управлявшим оркестром лучших футболистов мира.

Фото: Виктория Ковальчук, TUT.BY

В завершение тура посетителям предлагается видеонарезка лучших голов, комбинаций и победных игр «Барсы». Гениальный футбол в тандеме с классной картинкой и отличным звуковым сопровождением пробирает до мурашек. К окончанию экскурсии фанату уже хочется скупить весь дорогущий мерч и даже горсть вечнозеленой травы с «Камп Ноу», которую тоже монетизировали и превратили в ценный сувенир.

— Боже, я купила три сантиметра травы за 300 гривен (около 10 евро. — Прим. TUT.BY)! — удивляется сама себе украинка.

Кстати, фирменный мерч, который позволяет стать на шаг ближе к «сине-гранатовым», еще одна существенная статья расходов. Официальный магазин на «Камп Ноу» занимает три этажа. Самый дешевый сувенир — магнитик с изображением Леонеля Месси — обойдется в восемь с половиной евро. Футбольные гетры — 20 евро, кепка с лого — 25, а футболка с фамилией Коутиньо или Пике на спине — все 90.

Фото: Виктория Ковальчук, TUT.BY

Бюджетную альтернативу официальной продукции можно найти в палатках у стадиона, которые осаждают «Камп Ноу» в дни игр. Те же футболки и кепки (только фейковые) там реально купить примерно в два раза дешевле. А вот цены на мелкую ходовую продукцию (магниты, кружки и брелоки) у некоторых продавцов подделок даже выше официальных.

«Цена за сезонный абонемент — около тысячи евро»

Билеты на футбольный матч можно приобрести как на официальном сайте «Барсы», так и практически в любом туристическом объекте города (для самых ленивых — даже на стойке регистрации в отеле). Цены стартуют от 80 евро — примерно столько придется отдать за место на самом верхнем ярусе за воротами. Прайс на нижний ярус по центру — от 200 евро. Следить за играми в режиме реального времени можно и в паблик-аккаунте «Барсы» в Viber, который является официальным мессенджером команды.

Правда, даже при таких высоких расценках «Камп Ноу» с вместимостью почти 100 тысяч зрителей все равно регулярно собирает аншлаги.

57-летний Джусто — владелец сезонного абонемента, по которому можно посещать матчи Ла Лиги, Кубка короля и Лиги чемпионов. Каталонец ежегодно отдает за него около тысячи евро.

Фото: Виктория Ковальчук, TUT.BY

— Я фанат «Барсы» с девяти лет. Через год будет 50, как поддерживаю эту команду. Обязательно отмечу юбилей, — гордо говорит испанский бизнесмен. — Обожаю приходить в паб за пару часов до матча, неспешно выкуривать сигару, выпивать виски и идти в компании друзей на «Камп Ноу». Этот сезон складывается для нас отлично. «Барса» лидирует в чемпионате и продолжает борьбу во всех турнирах. О чем еще можно мечтать?

Цены на домашки «Барсы» самые высокие, если сравнивать с другими клубами Ла Лиги. Объясняется это тем, что Барселона — лидер по количеству туристов в Испании. Поэтому и ценовая политика ведется с оглядкой на гостей города, которые готовы выложить приличную сумму за редкий поход на «Камп Ноу».

— Я приехал на горнолыжный курорт в Андорру, а на выходных решил с приятелем смотаться в Барселону на игру, — говорит россиянин Николай. — Цены, конечно, высокие. Но на такой футбол я не каждую неделю хожу, правильно? Поэтому изредка могу себе позволить.

Для англичанки Клэр и американца Эдварда посещение европейского соккера — отличное завершение бизнес-командировки.

Фото: Виктория Ковальчук, TUT.BY

— Мы были на стадионах «Челси», «Кристал Пэлас», «Амстердам Арене», но футбол в исполнении «Барселоны» — это настоящий спектакль.

И не поспоришь. После гола Месси весь «Камп Ноу» исполняет обряд поклонения своему богу, во время розыгрыша штрафного у ворот Тер Штегена — утопает в негодующем свисте. Матч «Барселона» — «Валенсия» заканчивается со счетом 2:2. Но местные болельщики провожают Лео и компанию в раздевалки недовольным гулом. Они привыкли к тому, что у богов не может быть равных.

Источник