Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Какие другие диктаторы, кроме Франсиско Франко, похоронены в Мадриде?

Какие другие диктаторы, кроме Франсиско Франко, похоронены в Мадриде?

Кладбище Сан-Исидро, которое существует с 1811 года, является самым старым местом захоронения в Мадриде. Именно здесь были погребены два известных в истории Латинской Америки автократа. Один из них - генерал Фульхенсио Батиста, бывший президент Кубы, который управлял Карибским островом с 1952 по 1959 год, вплоть до момента прихода на его место Фиделя Кастро. Чтобы оставаться у власти, Батиста прибегал к самым жёстким методам расправы над своими противниками - истории известны пытки и убийства оппонентов генерала. Его могила находится рядом с захоронениями его жены и сына.

Надгробие диктатора не украшено ни кубинским флагом, ни цветами - лишь куст самшита покоится рядом с простой гранитной плитой. По словам одного из его сыновей, Бобби Батисты, его отец «провёл остаток своей жизни в разговорах о Кубе и мечтал вернуться на родину хотя бы перед смертью». Тем не менее вероятность того, что тело Батисты будет репатриировано на Кубу, очень невелика. Известно, что Франко довольно хорошо относился к Батисте - после политического переворота он предоставил кубинскому генералу политическое убежище, а также всячески способствовал его безбедному существованию в Испании. Фульхенсио Батиста умер в Марбелье, городе на юге Испании, в 1973 году и был похоронен в Сан-Исидро.

В другой части этого же кладбища находится могила того, чьё имя, скорее всего, мало что значит для одних, но является источником огромной боли для других - диктатора Анте Павелича. Павелич был главой независимого государства Хорватия с 1941 по 1945 год. В то время Хорватия была одной из адептов политики нацистской Германии и не уступала ей в жестокости. По словам профессора истории Университета Загреба Хрвое Класича, во время правления Павелича было убито от 200 000 до 300 000 человек.

Истории доподлинно известно об очень показательном в отношении политики Павелича случае. Однажды немецко-итальянский журналист Курцио Малапарте брал у хорватского лидера интервью в его кабинете, когда заметил корзину с полуоткрытой крышкой. Малапарте решил, что это должны были быть свежие моллюски, и спросил у диктатора, не устрицы ли это. Последующие события журналист описал так: «Павелич снял крышку, взял в руку горсть вязких, студенистых устриц и, улыбнувшись своей дьявольской улыбкой, сказал: «Это подарок от моего верного усташа (название членов партии хорватских ультранационалистов) - 20 килограммов человеческих глаз».

После разгрома Советскими войсками нацистской Германии, Павелич бежал в Аргентину, где президентом в то время был Хуан Перон, обеспечивший бывшему хорватскому лидеру свою протекцию. Тем не менее в Аргентине на Павелича неоднократно совершались покушения, и в 1955 году он получил политическое убежище в Испании от Франко. Спустя четыре года, в 1959 году, убийца тысяч мирных граждан скончался и был похоронен на кладбище Сан-Исидро.

Примерно в 30 километрах к северу от Сан-Исидро, на кладбище Ла-Пас, находится могила венесуэльского диктатора Маркоса Переса Хименеса. Хименес находился у власти с 1952 по 1958 год, а его политика была высоко оценена самим Франко. Безжалостный диктатор, правивший посредством цензуры, пыток и убийств был вынужден бежать в Санто-Доминго так быстро, что, по словам аргентинского журналиста Томаса Элоя Мартинеса, «забыл чемодан с 13 миллионами долларов наличными на взлетно-посадочной полосе». Позже Хименес был экстрадирован США в Венесуэлу, где был приговорён к тюремному заключению. После освобождения в 1968 году он переехал в Мадрид, где под покровительством того же Франко наслаждался свободной жизнью богача. Хименес умер в 2001 году в своём особняке в престижном районе Мадрида Ла Маролеха.

Четвёртый диктатор, Рафаэль Леонидас Трухильо, похоронен там же, где теперь покоится тело Франсиско Франко - на мадридском кладбище Мингоррубио, в районе Эль-Падро. Трухильо правил Доминиканской Республикой в течение 30 лет, а в 1961 году был застрелен в своём автомобиле во время покушения на свою жизнь на дороге за пределами Санто-Доминго. Изначально Трухильо был похоронен в Доминиканской Республике, но, опасаясь за осквернение его могилы на родине, семья диктатора переправила его останки на кладбище Пер-Лашез в Париже. В 1970 году гроб Трухильо был перевезён в Испанию, чтобы было возможно захоронить диктатора вместе с его сыном Рамфисем, который несколькими месяцами ранее погиб в автокатастрофе.

Теперь Франко и Трухильо будут покоиться на одном кладбище в Эль-Педро, а недалеко от них будут находиться могилы Павелича, Батисты и Хименеса - одних из самых жутких диктаторов в мировой истории.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ДЭ

Источник