Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Марши Международного женского дня в Испании привлекают большое количество людей, несмотря на опасения, связанные с коронавирусом

Марши Международного женского дня в Испании привлекают большое количество людей, несмотря на опасения, связанные с коронавирусом

Десятки тысяч людей вышли на улицы Испании в воскресенье вечером, чтобы принять участие в маршах, проводимых по всей стране к Международному женскому дню. Причины протеста были теми же, что и в последние два года: гендерное насилие, разрыв в оплате труда по признаку пола, сексизм и бремя неоплачиваемой работы.

От Бильбао в Стране Басков до восточного региона Валенсии улицы были заполнены людьми, призывающими к равенству полов. Однако явка была не такой высокой, как в демонстрации 2018 и 2019 годов, учитывая обеспокоенность по поводу коронавируса и разногласия в женском движении в отношении трансгендерного сообщества.

Несмотря на это, десятки тысяч людей все же вышли на улицу - свидетельство того, что феминистское движение обладает, пожалуй, самой большой способностью к мобилизации, особенно в Испании, где проходят одни из самых больших женских маршей в Европе. В этом году на демонстрациях присутствовали все политические партии Испании, за исключением крайне правого Вокса. Даже консервативная Народная партия (ПП), которая не посещала предыдущие марши, приняла участие в акции протеста.

Демонстрации в Мадриде снова были самыми крупными: 120 000 человек прошлись по улицам города под лозунгом «Феминистское восстание». В Барселоне, по оценкам местной полиции, 50 000 человек приняли участие в шествии, посвященном Дню женщин, что значительно меньше, чем 200 000 в 2019 году. В Бильбао было около 52 000 человек, что аналогично 60 000 в 2019 году. В баскском городе Витория собралось 1000 женщин. В южном городе Севилья снижение посещаемости было более значительным. Согласно официальным данным, только 16 000 человек посетили два отдельных марша по сравнению с 50000, которые вышли на улицу в 2019 году.

Демонстранты использовали вспышку коронавируса, чтобы осветить проблему гендерного насилия. В Мадриде несколько демонстрантов держали в руках плакаты с надписью: «Сексизм убивает больше, чем коронавирус». В Бильбао тысячи протестующих кричали: «Патриархия убивает больше, чем коронавирус».

В Мадриде протестующие скандировали против гендерного насилия, крича: «Это не единичный случай, это патриархат». В Испании с 2003 года, когда начались официальные записи, 1047 женщин были убиты их партнерами.

Другим ключевым вопросом был разрыв в оплате труда. «Я здесь, чтобы у женщин были одинаковые условия оплаты труда [с мужчинами]», - сказал Рафа, который работает с государственным железнодорожным оператором Испании Renfe. Согласно статистике, женщины в Испании зарабатывают на 13% меньше, чем мужчины, выполняя аналогичную работу, и эта цифра возрастает до 23%, если рассматривать ее как годовой валовой показатель.

Но протест вышел за рамки гендерного насилия и неравенства. Демонстранты также выступили в защиту окружающей среды, чтобы положить конец расизму и остановить проституцию и суррогатное материнство.

Источник