Недвижимость – самое выгодное направление для инвестиций в 2018 году

Недвижимость – самое выгодное направление для инвестиций в 2018 году

Сектор недвижимости постепенно возвращается в лидеры по рентабельности инвестиций после продолжительного периода спада, превращаясь в одно из самых выгодных направлений для инвестиций.

Эксперты в один голос заявляют, что многие финансовые направления придут к концу 2018 года с потерями: начиная от фондовой биржи (если не брать во внимание отдельные исключения на новых рынках) и ценных бумаг с фиксированным доходом (в связи с исчезновением стимулов центральных банков) и заканчивая такими активами, как золото, которые в обычное время остаются непоколебимыми. Криптовалюты, в начале года обещавшие высокую рентабельность тем, кто готов был принять на себя определенные риски, постепенно также начали «сдуваться»: так, самая знаменитая из них – биткоин – потеряла за этот год четвертую часть своей стоимости.

Испанский сектор недвижимости, напротив, радует своим стремительным развитием. Рентабельность в данном секторе за 2018 год выросла на 6,2%, согласно индексу стоимости недвижимости, разработанному Национальным институтом статистики Испании. Последний анализ был проведен в конце третьего квартала этого года, и пока не хватает данных за последние три месяца, однако, по всем прогнозам, снижения не предвидится, и сектор недвижимости продолжит набирать обороты

Повышение стоимости жилья за этот год было особенно заметно в Мадриде (+9,7%) и в Каталонии (+7,5%). Вторичная недвижимость подорожала сильнее первичной (+10,1% в Мадриде). В среднегодовом исчислении за три первых квартала 2018 года был зарегистрирован рост, которого не наблюдалось с 2007-го.

Как объясняет Беатрис Торибио, директор по вопросам исследований Fotocasa, в настоящее время темп роста цен приближается к показателям времен бума на рынке недвижимости, однако стоимость жилья остается на уровне 2012–2013 годов.

На фондовой бирже после многочисленных падений этого года показатели несколько отстают от уровня времен бума. Только на Уолл-стрит наблюдались более высокие цифры. Индекс S&P и Dow Jones прилагают все усилия, чтобы не закончить этот год с потерями, в то время как большинство европейских бирж перешли в красную зону. Nasdaq – американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, – смогла добиться роста в 1%, сумев прийти к балансу после интенсивных встрясок, поставивших под угрозу ее самых выдающихся игроков, таких как Facebook и Apple.

В начале года на биржевые активы приходилась значительная доля портфелей инвесторов. Ключевой момент в стратегиях инвесторов (который большинство из них до сих пор применяет) – рассчитывать на то, что все еще сохраняются возможности роста до того, как процесс отмены всех денежных стимулов, питавших в последние годы рынок ценных бумаг, завершится. Индикаторы экономического роста и результаты, демонстрируемые предпринимательским сектором, до сих пор способствуют благоприятному развитию событий на бирже. Однако этот год превратился для инвесторов в настоящую гонку в стремлении предугадать момент смены цикла. Волнения в политической сфере также повлияли на состояние рынков. Угроза начала коммерческой войны держала рынки в напряжении в течение всего года. В итоге это привело к снижению темпов роста и торможению развития глобальной экономики.

Тщательно выбирать активы. Это непременное условие для тех, кто хочет остаться в выигрыше, особенно в такой ситуации нестабильности, которая наблюдается сейчас. В этом году недорогие активы не обещали высокой прибыльности, и основные капиталы были сконцентрированы в области дорогих активов (например, в сфере технологий). Если говорить об Ibex, максимальный рост продемонстрировали такие компании, как Acciona (17,7%) и Naturgy (15,7%), тогда как банки оказались в проигрыше.

Эффект иностранной валюты. Доллар продемонстрировал свою силу – европейская валюта потеряла 5% за этот год по отношению к американской. Это позволило европейским инвесторам на Уолл-стрит увеличить свою прибыль. Инвесторы развивающихся стран, напротив, оказались в проигрыше.

Бразильское исключение. Bovespa выросла на 16,5% в этом году. Большое влияние на это оказала победа Болсонару на президентских выборах в октябре. Однако падение на 14,4% бразильского реала свела практически на нет выгоду для тех, кто инвестировал в доллары.

На данный момент, когда до конца года остается несколько недель, потери испанского Ibex составляют 12,2%, немецкого Dax – 16,5%, итальянского Ftse Mib – 14,2%. Оживление инвесторов сменилось страхом с возвращением экономической рецессии и понимания, что экономика ЕС начинает терять вес несмотря на свою сегодняшнюю мощь и что сегодняшнее торможение зоны евро может оказаться структурным, а не ситуационным, как пытается представить его Европейский центральный банк.

Многочисленные политические риски, нанесшие ущерб в этом году сектору инвестиций в финансовые активы, практически не повлияли на испанский рынок недвижимости. Коммерческая война оказалась самым мощным дестабилизирующим фактором. К ней присоединились проблемы с итальянским бюджетом, президентские выборы в Мексике и Бразилии, а также волнения, связанные с «брекситом».

Тем не менее центральные банки остаются главным маяком для инвесторов. Именно поэтому процесс перестройки всей банковской структуры, который помог выйти из глобального кризиса, стал главной причиной снижения рентабельности других крупных финансовых активов с фиксированной прибылью.

Самая консервативная среди финансовых инвестиций в этом году не смогла избежать потерь: Федеральная резервная система ускорила процесс роста ставок, что спровоцировала подъем рентабельности облигаций одновременно с падением их стоимости. ЕЦБ объявил о завершении процесса покупки долговых обязательств, благодаря которому с марта 2015 года производилась ревальвация европейского долга. Без гарантированного спроса, обеспеченного миллионными покупками БЦЕ, стоимость облигаций резко пошла вниз.

Инвесторы, делавшие ставку на инвестиции с фиксированным доходом, были вынуждены в этих обстоятельствах искать активы, которые гарантируют быструю прибыль, как, например, суверенная задолженность Испании, Германии или Италии.

В сложившихся обстоятельствах потерь не избежали и финансовые фонды: национальные акционерные фонды потеряли 6,4%, а международные – 6,20%. Фонды ведущих игроков испанской биржи (Cobas, azValor, Bestinver и др.) также потерпели значительные потери.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник