Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

План борьбы с депопуляцией и изоляцией в вымирающих деревнях Испании

План борьбы с депопуляцией и изоляцией в вымирающих деревнях Испании

В деревнях Силлар-Баха и Лимонес в южной испанской провинции Гранада в течение трех лет в баре не играли в карты или в домино. Нельзя сказать, что местные жители потеряли свое желание играть; дело в том, что ни в одной из этих деревень нет бара. В обоих случаях последнее учреждение было закрыто три года назад, и с тех пор ни одно из них не было открыто вновь.

Это было только вопросом времени. Владельцу трудно заработать, просто подавая несколько чашек кофе и пива в день. В таких деревнях, как Лимонес или Силлар-Баха, где проживает всего несколько десятков человек, бар невыгоден, но он выполняет необходимую социальную функцию. Для местных жителей это повод собраться вместе, поиграть и пообщаться. Это дает пожилым жителям стимул выйти из дома. Когда последний бар в деревне закрывает свои двери, жизнь резко меняется.

Франциско Руису 80 лет, он живет в Капарацене - еще одной деревне Гранады без бара. «Прошло семь или восемь месяцев с момента закрытия бара. Бывают дни, когда я ни с кем не разговариваю », - говорит он, гуляя, конечно, один. Как и во многих других провинциях Испании, у Гранады есть серьезная проблема депопуляции. Деревни пустынны или являются пристанищем только для пожилых людей. В результате основные службы закрываются или перемещаются.

По словам мэра деревни Эмилиа Тронкосо, в Силлар-Баха проживает всего 67 человек. Бар был закрыт в течение трех лет, а с тех пор, как закрылся последний магазин, прошло восемь или десять часов. Выбор магазинов в Силлар-Баха ограничен одним фургоном, который ежедневно доставляет хлеб, другим, по средам продающим рыбу, и аптекой, которая работает по субботам. Мясо, фрукты и овощи нужно покупать в городе под названием Дарро, который находится в семи километрах, или в Дьесме, что еще дальше. По словам Тронкосо, «в Силлар-Баха, за исключением одной семьи, в которой есть двое маленьких детей, каждый стар или очень стар».

Около 20 деревень и районов в Гранаде не имеют ни магазина, ни бара. И только больше дюжины имеют одно или другое. Это результаты переписи, которую правительство провинции Гранада совершает в попытке решить эту проблему. Перепись началась после того, как Хосе Энтрена, глава провинциального правительства Гранады, начал путешествовать из деревни в деревню. Неоднократно, когда он предлагал выпить пива или кофе после официального визита, Энтрене говорили: «Хосе, у нас здесь нет бара». Это привлекло его внимание, и он решил провести перепись.

Несколько дней назад Энтрена объявил о плане, который, в случае успеха, позволит многим из этих городов иметь многоцелевые помещения, которые будут служить баром и магазином для основных товаров. Если местные органы власти согласятся предоставить помещение и покрыть расходы на его обустройство, провинциальные представители возьмут на себя ответственность за проект реконструкции. При поддержке как местного, так и провинциального правительства потенциальным предпринимателям будет легче управлять барами и вдохнуть жизнь в деревни Гранады.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник