Разделы сайта
Свежие новости
По следам Брижит Бардо по провинции Малага
Как проходят понедельники в музее Пикассо в Барселоне
Полезные статьи
«Россияне искренне удивляются нашим ровным дорогам». Белорусы - о том, чем гордятся
Сегодня мы публикуем последние пять историй белорусов о предметах их гордости. Напоминаем, что на протяжении почти двух месяцев мы вместе с компанией EPAM проводили конкурс «25 поводов для гордости». Читатели присылали в редакцию собственные истории, а мы выбирали из них наиболее интересные. Все авторы опубликованных писем выиграли экскурсию в офис наших партнеров, а также наполненный подарками стильный рюкзак, дизайн которого разработан специально для нашего проекта.
Совсем скоро мы начнем связываться с участниками для приглашения на встречу, а вам предлагаем почитать последнюю пятерку историй.
Обо всех белорусах
Тамара:
История моей жизни среднестатистическая для большинства белорусов: детство, школа, каникулы в деревне у бабушки, БГУ, работа, замужество, дети, строительство квартиры, кредиты, экономия, житейские хлопоты — всё как у всех.
Детство прошло в городе Светлогорске и деревне Сведское. Все каникулы вместе с родными и двоюродными братьями и сестрами я проводила у бабушки. Половина населения деревни была родственниками, которые поддерживали друг друга и в радости, и в горе. Вместе были и на сенокосе, и на уборке урожая. Любая работа была не в тягость: тогда казалось, что всё просто, легко и весело.
Родственники жили небогато, но были счастливы. Думаю, что именно эти отношения между родными, ощущение их любви, поддержки и безопасности заложило у меня чувство гордости за то, что я родилась именно здесь.
Повод для моей гордости — это люди нашей Беларуси, и подтверждение тому — не только присланные на конкурс истории, но и отношение к нам и нашей стране людей из других государств.
Об истории семьи и родном крае
Татьяна из Пружан:
Я живу в Пружанах. Здесь берет начало река Мухавец — от слияния ручья Муха и канала Вец. Мысленно представляя, как вода из источников, которые рождают реку на моей малой родине, переносится далеко на север, на берега Балтийского моря, испытываю гордость.
В моем городке живут замечательные трудолюбивые люди, которых я очень люблю. Пружаны — необычайно красивый город, и я горжусь своей малой родиной.
Моя фамилия Шука происходит от белорусского глагола «шукаць». Предки были в постоянном поиске смысла жизни, стремились к лучшему, многие очень рисковали. Каждая ветвь родословной имеет свою сложную историю. И я ею тоже горжусь.
Об истории и человеке, изменившем жизнь
Александр из Гомеля:
Каждый из нас держал в руках и наверняка читал учебник «История», а мне довелось держать в руках учебник «Будущее», и одна из его страниц была написана мной. Правда, хочу рассказать не о том, что было записано мной, а о том скромном человеке, который вдохновил нас наполнить книгу нашими мечтами, и о том, какое влияние это произвело на меня в будущем. Этим человеком была Екатерина Александровна, школьная учительница истории.
В нашем классе многие смутно представляли свое будущее, но однажды на уроке истории мы услышали странные слова о том, что учебник истории — это зеркало войны и вражды людей, народов и религий, причем у каждого есть свой взгляд на события.
Вопрос о том, каким мы видим свое будущее, заставил нас задуматься. Каждому было предложено написать свою страницу в учебнике «Будущее». Рассказать, к чему мы стремимся, о чем мечтаем, какой видим нашу планету.
На первой странице Екатерина Александровна написала предисловие: «Историю нельзя изменить, можно только ее переписать, а будущее мы сможем сотворить сами».
О белорусских медсестрах
Наталья:
Белорусы могут гордиться не только спортсменами, писателями, музыкантами, программистами, инженерами, исследователями, врачами, но и… медицинскими сестрами. Многим ли из нас известно, что 11 медсестер из Беларуси удостоены медали имени Флоренс Найтингейл — самой почетной и высокой награды для дипломированных медицинских сестер во всем мире?
Медаль, учрежденная в 1912 году Лигой Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, присуждается раз в два года за исключительное мужество и самоотверженность, проявленные в мирное или военное время при уходе за ранеными, больными, инвалидами или гражданскими лицами, пострадавшими в результате конфликта, стихийного бедствия или катастрофы, а также за преданность делу, новаторский дух и творческий подход.
«За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества» — написано на оборотной стороне медали. Во всем мире более 13 миллионов медицинских сестер и братьев, но только 1483 человека из них обладают такой наградой.
О переменах в жизни
Евгений:
В школьные годы я начал увлекаться компьютерами. Изучал свои первые языки программирования (Pascal, Delphi), пытался писать простенькие приложения. В общем, все шло к тому, что свое будущее я свяжу именно с этим.
Но так не произошло. Когда пришло время определяться с вузом, я решил поступать на экономический. Несмотря на то, что у меня было здорово с математикой, я жутко не ладил с физикой. И, взвесив все шансы, решил сдавать тесты по тем предметам, в которых был более уверен: математику и иностранный. Мнение родных и друзей о том, что позиция управленца выглядит куда привлекательнее, сыграло решающую роль в выборе.
В университете меня не раз посещала мысль о правильности такого решения. Но я себя успокаивал: что еще молод, что, если захочу, стану кем угодно — не важно, какой у меня диплом. После окончания университета я столкнулся с вечной дилеммой молодых специалистов: чтобы работать по специальности нужен опыт, а чтобы получить опыт — нужно работать. Так я попал в сферу торговли. Начинал с продавца в крупной торговой сети. За довольно короткий период стал руководителем низшего звена и продолжил подниматься по карьерной лестнице.
Партнер проекта:
Мы — большая команда, объединяющая более 25 тысяч консультантов, архитекторов, дизайнеров, разработчиков и инженеров в 25 странах мира. Уже четверть века мы создаем технологии будущего и помогаем нашим клиентам решать глобальные бизнес-задачи.