Самая красивая девушка Европы: «Рассчитывать только на красоту - глупость»

Самая красивая девушка Европы живет в Беларуси. Так решили на 68-м конкурсе «Мисс мира», который недавно прошел в Китае. Напомним, что белоруска Мария Василевич вошла в топ-5 конкурсанток и получила титул «Мисс мира Европа — 2018». Это лучший результат за всю историю участия нашей страны в этом конкурсе.

Редакция LADY сходила на пресс-конференцию к белорусской финалистке и узнала о впечатлениях от старейшего конкурса красоты.

— Вы рассчитывали на такой хороший результат, когда уезжали в Китай?

— Знаете, я не такой человек, который думает: «Вот, не войду в топ-5 — катастрофа». Просто старалась максимально хорошо сделать свою работу. Конечно, были опасения, потому что Беларусь никогда не получала призовых мест — чаще всего королевами становятся девушки из Венесуэлы и Индии. Было сложно поверить, что все будет честно, что судейство непредвзятое и что достойных заметят. Я очень рада: разговоры о том, что все куплено, оказались просто разговорами. Жюри действительно оценивает конкурсанток по определенным правилам и критериям.

— Как местное население относится к конкурсанткам?

— Китайцы в полном восторге от славянок, девушки из этих стран получают огромное количество комплиментов. Меня удивило, что для местных не проблема подойти в ресторане, когда у тебя за щеками еда, и без спроса сфотографировать. Сначала было весело, но потом немного раздражало. Но они такие очаровательные и простые, что невозможно долго обижаться. Еще благодаря конкурсу красоты в Санье началось развитие туристического бизнеса и увеличился поток туристов, поэтому конкурсанткам они очень рады.

— В 2013 году, когда конкурс проходил в Индонезии, исламисты активно выступали против него, называя «аморальным и продвигающим порок». Чувствовали ли вы себя в безопасности в Санье?

— В Санье все было спокойно, но организаторы ограничили нашу свободу: даже на обеды или ужины мы ходили в сопровождении кураторов (тим-лидеров). Мы всегда были под присмотром, поэтому чувствовали себя уверенно.

— Какие обязанности на вас накладывает титул «Мисс мира Европа»?

— Точный график и план активностей появится только в начале февраля, поэтому пока могу рассказать о них, только опираясь на опыт предыдущих лет. Мы будем принимать участие в благотворительных акциях по всему миру, заниматься гуманитарной помощью и даже строить здания. Конечно, основные обязанности будут лежать на Ванессе Понсе де Леон, «Мисс мира — 2018», но континентальные королевы будут сопровождать ее и помогать. Известно, что мы полетим в Новую Зеландию, Вьетнам, Индонезию и Мексику. Продолжительность поездок — от трех до четырех дней, и я надеюсь совместить их с учебой в магистратуре.

— Одна из главных идей «Мисс мира» — красота с целью (Beauty with a Purpose). Как красота может помочь благотворительности?

— Конкурс «Мисс мира» особенный, он заточен на благотворительность, и это не пустые слова. Все деньги, полученные от спонсоров и рекламодателей, идут на поддержку социальных проектов в течение года. Говорят, что «красота спасет мир», но я думаю, что «любовь спасет мир». Просто красота — это инструмент, который позволяет привлечь внимание к проблемам и возродить чувство любви. Все девушки-финалистки — «Мисс мира», «Мисс мира Европа», «Мисс мира Африка» и другие — будут использовать популярность, которую получили, для хороших дел.

— В 2014 году на «Мисс мира» отменили дефиле в купальниках, потому что это «не соответствует духу времени». Как вам кажется, что еще нужно изменить в конкурсах красоты, чтобы они соответствовали настоящему дню?

— Красота сейчас рассматривается не только как внешнее качество, но и как внутреннее. Жюри «Мисс мира» обращало внимание на открытость, на готовность участниц помогать другим людям точно так же, как и на внешние данные. Думаю, другие конкурсы тоже должны пропагандировать гармоничное развитие человека.

— Конкурсы красоты часто критикуют, считают, что они больше не нужны, потому что все повернулись к бодипозитиву. Что вы бы ответили на такую критику?

— На конкурсе «Мисс мира — 2018» были разные девушки: не только с узкими бедрами, допустим, 90 сантиметров, но и 100 сантиметров. Мне близка идея, что красота может быть разной, что это субъективное понятие и одного образца не существует. Но если начинается продвижение нездорового питания и лишних килограммов, то не нахожу это правильным. Мне кажется, что нужно пропагандировать два аспекта: с одной стороны — ЗОЖ, а с другой — понимание того, что люди разные, но по-своему красивые.

— На «Мисс мира» конкурсантки едут при поддержке государства. Может ли девушка поехать на конкурс без такого участия?

— Источник финансирования конкурсантки может быть разным: это или государство, или спонсоры. Во многих странах подготовкой девушки занимаются частные организации. Но то, что поддержка нужна, — это факт. Очень большой пласт работы должен быть проделан до конкурса: занятия хореографией, костюмы, визитки. Самостоятельно подготовиться очень сложно, и то, что все делается централизованно, — большой плюс.

— Самое неожиданное поздравление, которое вы получили?

— От моей племянницы, она совсем маленькая и пока не говорит, но с помощью жестов смогла выразить свою радость. Все поздравления, которые я получила, были очень приятными, и я чувствовала позитивную энергию, которую посылали люди. Поддерживали родители. Когда я вернулась домой, они расплакались — очень переживали, когда я была в Санье, а потом осталась еще на одну неделю. Вдали от дома такой долгий период я была первый раз. Родные очень гордятся, а я рада, что смогла сделать их счастливыми.

— Поздравил ли вас президент?

— Все поздравления от государства ко мне приходили со стороны Национальной школы красоты. Личных поздравлений не было.

— На конкурсе вы представляли благотворительный проект с Каменским домом-интернатом и привезли сердечки, сделанные детьми, в Китай для других участниц. Общались ли вы с детьми после конкурса?

— Очень надеюсь приехать к ним до Нового года. Они писали мне в социальных сетях и поздравляли, надеюсь продолжить общение, не только с ними, но и с другими детьми — хочу помогать в организации выступлений маленьких талантов.

— Что призовое место принесет вам в будущем?

— Кроме знаний и тех навыков, которые я получила, больших выгод от конкурса не получишь. Материальных благ никто не предлагает. Да, внимание к моей персоне увеличилось, особенно после «Мисс мира», но если говорить о монетизации популярности — нужно иметь коммерческую жилку, а это не совсем про меня. Но следует подумать, как это сделать, зачем терять возможности, которые у тебя есть.

— Можно ли рассчитывать на красоту, чтобы добиться успеха?

— Я думаю, что красота — это хорошее подспорье для первого впечатления. Встречают по внешнему облику, но если за внешностью ничего не стоит, то работодатель или собеседник быстро разочаруется. Рассчитывать только на красоту — глупость.

— Для вас важно стать профессионалом в выбранной области?

— Очень важно, не хочу заниматься тем, что у меня не получается. Например, я мечтала стать телеведущий, и вот после получения титула «Мисс Беларусь» мне предложили провести несколько концертов. Вела мероприятие во время празднования Дня города, а еще закрытие кинофестиваля «Лiстапад». Понимала, что не знакома с этой областью. Конечно, у меня были курсы по актерскому мастерству, по технике речи, но мне не казалось, что этого достаточно. Нашла преподавателя и занималась. Не хочу быть дилетантом, чтобы смотреть на себя со стороны и стыдиться. Это страшно.

— Вы часто смотрите телевизор?

— Не так часто, но я смотрю передачи, которые меня интересуют, чаще всего с помощью интернета. Недавно завела инстаграм, довольно поздно, у всех уже был. Мне тяжело вести «социальную» жизнь в Сети, но нужно, так что есть куда стремится.

— Кроме телевидения, популярны блоги и УouTube. Не думали в этом направлении себя попробовать?

— Я человек достаточно стеснительный. Не могу взять на себя ответственность что-то вещать, советовать и учить жить. (Улыбается) Интернет быстро развивается, но пока мне интересно попробовать себя в традиционных сферах, как телевидение.

Источник