Разделы сайта
Свежие новости
Где испанцы желают провести Пасхальную неделю в этом году?
В Барселоне будет запрещено курить на городских пляжах
D-Due: марка одежды из Галисии, ставшая популярной в Японии
День Святого Валентина станет отдушиной для отелей Барселоны
Полезные статьи
Coral Travel запропонував ринку ексклюзивну колекцію готелів
Узнать все главные достоинства настольных игр для всей семьи вы можете, прочитав эту статью
«В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник - о переезде в Украину
Венеция: обычно наводнения, но теперь пересохшие каналы. Фотографии
Топ-5 лучших мест для отдыха на природе Гродненщины от самого известного туриста и «выживальщика»


«Трудовой мигрант»: «Уехал в Эмираты, работал с туристами, в месяц получал 2,5−3,5 тысячи долларов»
Если вам есть что рассказать о своей жизни и работе за пределами Беларуси, то вы можете успеть это сделать до 17 апреля — до этой даты принимаются истории на конкурс «Трудовой мигрант». Сегодня публикуем историю Дмитрия Судника, уехавшего в Объединенные Арабские Эмираты. Напоминаем, что автор самой интересной истории получит приз — 300 рублей.
Чтобы стать участником конкурса, надо рассказать, почему и куда вы выехали из Беларуси в поисках работы и чем занимались за пределами родины. Прежде чем писать историю, внимательно почитайте условия конкурса.
— Идея поехать работать в Эмираты пришла в мою голову внезапно. Точнее, скука от рутины и неистовое желание приключений подтолкнули меня на этот серьезный шаг, о чем ни капли не жалею. Но как и любая история пишется в хронологическом порядке, так и я расскажу свой опыт миграции шаг за шагом.
План побега «за бугор»
Теплое море, небоскребы, дорогие авто и кучи нефтедолларов — именно так я представлял себе жизнь в Объединенных Арабских Эмиратах, когда отправлял свое резюме, сидя в офисе одной из престижных турфирм Беларуси. Я не искал сложных путей, и все как бы приплыло в мои руки само. На электронную почту нашей турфирмы пришло предложение работы в ОАЭ. Особо долго я не колебался, «подшаманил» свое старое резюме (сделал новое фото у профи, дабы в Дубае поняли, что имеют дело с серьезным парнем и, не взяв меня на работу, потеряют кучу клиентов). Фото сработало, и через две недели я уже сидел на своем небольшом чемодане, набитом майками и шортами. Потратив последние рубли на сигареты в минском аэропорту, я отправился на встречу с арабской жемчужиной у моря.
Чемодан. Вокзал. Дубай
Как и любого туриста, в международном аэропорту Дубай меня встретила сорокоградусная жара. Умывшись первыми литрами пота, я прямиком отправился на встречу со своим будущим боссом. Она изложила основные обязанности, которые будут возложены на мои плечи: встречать гостей, проводить с ними информационные встречи, предлагать экскурсии и услуги компании. В пакет «плюшек», которые мне предлагала компания, входили зарплата в эквиваленте $ 550, 5% от продаж экскурсий, 10% от покупки туристами кожи и меха в салонах наших партнеров, общежитие, а также питание в отеле. Такой расклад пряников меня устроил, а вот кнут из одного выходного в неделю я решил разбавлять с помощью ложки теплого Персидского залива.

Я не колебался и сразу же приступил к изучению продукта и особенностей работы отельного гида. Две недели стажировки пролетели незаметно, и новоиспеченный работник туриндустрии уже был готов кидаться на амбразуру. Я приоделся в форму компании, расчехлил свою харизму и стал поливать уши туристов сладкими историями о путешествиях вдоль и поперек Объединенных Арабских Эмиратов. А также встал на тропу борьбы с уличными торговцами турпродуктом.
Ноев ковчег
Условия проживания не были мечтой белорусского шейха, но не могли спугнуть бывшего студента, пожившего в отечественных общежитиях. Жилье компании находилось в Шардже (20 км от Дубая). В каждой комнате жили по два человека, и при этом из разных стран. Я не расист, но разделять разнообразие культур, традиций и запахов от приготовления экзотических блюд после трудного рабочего дня — это уже было слишком. Поэтому, как только появилась возможность съехать из такого Ноева ковчега, я непременно ею воспользовался. Новую квартиру со своим коллегой мы нашли в соседнем эмирате Аджман. Компенсацию за съем жилья никто не возмещал, но комфорт все-таки важнее 270 долларов, которые приходилось отдавать за комнату в «двушке».
Машина не роскошь, а средство передвижения

Добираться до работы от новой квартиры приходилось постоянно на такси, поэтому сразу же после переезда встал вопрос получения местных прав, приобретения железного верблюда и вливания в поток бесчисленных караванов машин. К счастью, моя виза была выдана в Шардже — это единственный эмират, где можно было не учиться заново на права, а просто сдать теорию и вождение, таким образом сэкономив до 3000 долларов за обучение.
Потратив всего пару сотен долларов, я стал участником вечных пробок между Аджманом и Дубаем, так как те, у кого в компании были права, ездили на работу в Дубай. Расстояние между городами незначительное — 40 км, которое по автострадам с шестью полосами и лимитом в 120 км/ч можно преодолеть за 30 минут. Но не все так просто в нашей жизни… По причине дешевого жилья в Шардже, Аджмане и высоких зарплат в Дубае постоянные пробки стопорят людей на часы в дороге между домом и работой. Естественно, после 10-часового рабочего дня необходимость стоять по три часа ежедневно в пробках не радовала и не облегчала пребывание в эмиратской идиллии. И, насытившись такими вояжами, я твердо решил переехать в Дубай.
Дела житейские
В Дубае за жилье приходилось платить в два раза дороже. За студию на двоих мы отдавали $ 1000, и это не касаясь счетов за воду (около $ 100), свет ($ 100). Не из дешевых в Дубае и интернет. За анлим отдавали все те же $ 100. Такая общая величина за все блага цивилизации.
Цены на продукты питания по сравнению с белорусскими выглядят не так уж устрашающе, хотя для экономии ездил закупаться в соседний эмират Шарджа. Там расположены так называемые душевные магазины с уцененными товарами.
Цены на автомобильное топливо сопоставимы с белорусскими: около 50 центов за литр, а вот бутилированная вода, как ни странно для пустынной страны, стоит дешевле, чем в Синеокой. Также приходилось немало отдавать за платные дороги по городу. Один проезд под рамкой стоит чуть больше одного доллара, и в день по городу можно накатать немаленькую сумму. Если вы не обзавелись железным конем, то на такси и общественный транспорт тоже придется неслабо раскошеливаться.
Гордость и предубеждения в ОАЭ
С первого взгляда может показаться, что все заработанные деньги будут улетучиваться на привычные вещи, но и уровень зарплат совершенно другой. В итоге за месяц может
выходить около $ 2500−3500. Иногда могла выстрелить продажа шубы, и сразу же за один звонок я получал месячный оклад. Как сейчас, помню свою первую продажу, с которой я
получил $ 500. В Беларуси мне приходилось пахать месяц, чтобы получить такие деньжищи, а тут — всего лишь за один звонок в салон меха и заказ трансфера в магазин для туристов. Этих денег вполне хватало для беззаботной жизни, а также чтобы «закатать» несколько сотен зеленых в банку.
К сожалению, в стране повсеместно процветает расизм. От твоего гражданства, цвета кожи и пола будет зависеть твой доход. Меньше всего получают экспаты из Индии, за ними следуют пакистанцы и филиппинцы. Наши русскоязычные где-то посередине расовой пирамиды — между приезжими арабами и европейцами. Отдельной кастой стоят эмиратцы, как они сами себя называют — «локалы». Такие местные могут занимать с иностранцами одну и ту же должность, но при этом условия оплаты будут отличаться вдвое. И это только вершина айсберга из несправедливых условий.
Первым делом туристы, ну, а отдых потом

Свободного времени оставалось не так уж и много, учитывая то, что у меня был только один выходной в неделю. Куча времени уходила на домашние хлопоты, но и себя
любимого не обделял развлечениями, которых в Дубае хватает на любой вкус. Человека, который родился в одной из 40 стран, где нету выхода к морю, наличие
круглогодичных пляжей под боком не может оставить равнодушным.
С завидной периодичностью я посещал пляжи и щекотал нервы своим друзьям из Беларуси, публикуя фото в инстаграме на фоне лазурного моря. Отпуск проводил в путешествиях по Азии, так как билеты из Дубая намного дешевле, чем из Европы. За время пребывания в ОАЭ я успел слетать на Шри-Ланку, в Иорданию и Иран. А также совершить путешествие на собственном автомобиле в соседний Оман.

Земляки в пустыне
Встретить белоруса в ОАЭ оказалось не так уж и тяжело. Так, в компании, в которой я работал, были двое моих тезок, а через пару месяцев прибыло подкрепление. Новый коллега стал моим хорошим другом. Его путь в Эмираты был более тернистым, чем мой, и работу он уже искал на месте. Поэтому советую всем, кто собирается ехать искать свое счастье за границу, пытаться найти работу заранее или запастись парой тысяч долларов, чтобы избавить себя в дальнейшем от денежных и бытовых проблем. Тем более в век электронных технологий можно пройти интервью по скайпу или в другой форме.
«Я уеду жить в Лондон…»

В ОАЭ я прожил два года, и нет ни капли сожаления. Я прекрасно понимал, что в этой стране нет такого понятия, как натурализация, и у меня, экспата, нет ни малейшего шанса
получить гражданство или вид на жительство. Все приезжие имеют право оставаться в стране до тех пор, пока у них есть работа или собственное дело. В противном случае ты
обязан собрать свои пожитки и покинуть страну в течение месяца. Это стало одной из причин покинуть эту арабскую жемчужину у моря.
За то время, что я прожил в Дубае, я подтянул свой английский язык до высокого уровня. Освоил новую профессию и получил огромнейший жизненный опыт, а также собрал кругленькую сумму для дальнейшего старта. Совершенно по-другому стал относиться к другим национальностям. Ведь мультикультурная страна меняет мировоззрение и заставляет смотреть на мир совершенно другими глазами. Мой страх миграции совершенно улетучился вместе с предрассудками о мусульманском мире. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю: это время стало отличной школой по воспитанию в себе толерантного и широко мыслящего человека. И с уверенностью могу сказать, что переезд в другую страну у меня не вызывает ни малейшего страха. Недавно я переехал в Великобританию, приобретенный опыт в ОАЭ помогает мне решать возникающие проблемы.
Сейчас начинаю новую жизнь в Лондоне, но это уже совершенно другая история…
Все опубликованные истории можно прочитать здесь.
Читайте также
- Где испанцы желают провести Пасхальную неделю в этом году?
- В Барселоне будет запрещено курить на городских пляжах
- Знаменитая кондитерская региона Кантабрия, которая более 120 лет славится изделиями из слоеного теста
- D-Due: марка одежды из Галисии, ставшая популярной в Японии
- Coral Travel запропонував ринку ексклюзивну колекцію готелів