Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

У тропической осы, терроризирующей испанских пчел, наконец нашелся естественный враг

У тропической осы, терроризирующей испанских пчел, наконец нашелся естественный враг

Исследование, проведенное в Галисии, показало, что рацион птицы состоит на 70% из тропической осы. В первый раз этот вид ос, vespa velutina, в Испании заметили в 2010 году в районе Бастан, что находится в Наварре. Туда осы попали, вероятно, с территории Франции, где их окрестили осами-убийцами. Предполагается, что несвойственный природе Европы вид был завезен во Францию в 2004 году с грузом керамики из Китая и, на удивление, его представители почувствовали себя вполне комфортно в новых условиях.

Осы мгновенно расплодились на юге Франции и распространились на территорию соседних стран. Только в Галисии насчитывается около 100 тысяч гнезд тропической осы-убийцы. Мало того что эти насекомые очень агрессивны и способны жалить через несколько слоев одежды, что уже не раз приводило к несчастным случаям, они еще и опасны для колоний пчел. Одна особь вида vespa velutina за день может съесть от 25 до 50 обыкновенных пчел. Так как предполагалось, что у ввезенного вида на территории Европы нет естественных врагов, способных регулировать численность «оккупанта», то картина рисовалась самая печальная.

К счастью, все же появился шанс побороться с этой напастью. Согласно предварительным данным исследования, проведенного учеными университета Алькала-де-Энарес, европейский осоед, проводящий лето на территории Испании, может стать важным союзником человека в борьбе с насекомым-захватчиком. Проанализировав рацион местных птиц, ученые обнаружили, что встречающийся в Испании с апреля по сентябрь хищник из семейства ястребиных имеет необычные пищевые предпочтения: шмели и шершни. Осоед находится на заселенных осами территориях именно тогда, когда регистрируется максимальное количество этих вредных насекомых .

Чтобы убедиться в том, что птицы поедают именно тропическую осу, около их гнезд были установлены камеры, фиксирующие, какого рода еду родители приносят своим птенцам. В 70% из 530 зафиксированных кормлений осоеды приносили соты с крупными ячейками, которые могли принадлежать лишь двум видам: местной осе разновидности crabro и азиатскому захватчику. Молекулярный анализ остатков сот доказал, что в рационе птиц присутствуют обе разновидности, но в основном хищник поедал именно тропическую осу.

Попадание в Испанию несвойственных ее фауне видов вроде тропической осы или тигрового комара имеют под собой антропогенную основу, так как именно люди принесли их в новую среду обитания. Попытки использования приманок и ловушек нельзя считать удачным способом борьбы с новыми «соседями», потому что они затрагивают и другие виды насекомых. Теперь же усилия биологов будут направлены на поддержку и увеличение популяции естественного врага азиатской осы, что поможет сдержать распространение «агрессора».

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник