Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

«Узнав, что у нас нет ПМЖ в России, в посадке отказали». Пять белорусов не могут вернуться из Таиланда

«Узнав, что у нас нет ПМЖ в России, в посадке отказали». Пять белорусов не могут вернуться из Таиланда

С редакцией TUT.BY связались пять белорусских туристов, которые застряли в Таиланде. Сегодня они должны были вылететь из Бангкока в Москву, но в самолет, говорит Анастасия Завалей, их не пустили.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

В Паттайе Анастасия с подругой Галиной Кудиной отдыхали две недели. Тур покупали через тур-фирму «ПАНДАИНТУР». В Таиланде белорусских туристов встречали представители данной компании — сотрудники фирмы «Глобал блю».

В среду, 18 марта, в 12.40 дня по местному времени девушки должны были вернуться из Таиланда в Россию — в московский аэропорт Внуково. Лететь собирались авиакомпанией «Россия». Накануне из-за коронавируса Россия закрыла границу с Беларусью.

— Вчера днем нам позвонил представитель «Глобал блю» и сказал: до 15.00 мы должны купить и передать им транзитные билеты из Москвы до Минска, иначе нам аннулируют билеты из Таиланда в Россию, — рассказывает собеседница. — Мы купили дорогущие билеты через Питер (перелет из Внуково в Питер, а оттуда — в Минск) — за 320 долларов.

Фото в редакцию прислала Анастасия
Фото в редакцию прислала Анастасия

При этом, продолжает девушка, им сообщили, что даже это не дает гарантии на посадку.

Утром девушки поехали в аэропорт. Подошли к стойке регистрации.

— Увидев наши транзитные билеты, сотрудница спросила, есть ли ПМЖ в России, мы ответили: «Нет», и в посадке нам отказали, — передает тот разговор собеседница. — Проблема, объяснили, в том, что мы летим через Внуково, а там нет стыковки, и нам по-любому придется выйти из транзитной зоны. В итоге авиакомпания «Россия» в одностороннем порядке решила снять нас с рейса. Вышло так, что в три часа ночи мы еще были в списках, а утром — уже нет.

У сотрудников аэропорта девушки попросили официальную бумагу об отказе в посадке. Но им ее не дали.

— Аргументировали тем, что нас нет на рейсе, — не скрывает эмоций девушка. — Но у нас есть билеты, по которым мы должны были лететь.

Скриншот в редакцию прислала Анастасия
Скриншот в редакцию прислала Анастасия

В аэропорту девушки поняли, что не одни такие. С ними еще три человека из Беларуси и четыре из Украины.

— Два часа мы пытались чего-то добиться. Звонили в МИД, консульство России в Таиланде, но все бессмысленно, — не скрывает эмоции собеседница.

Сейчас белорусы все еще в аэропорту. Что делать — не знают.

— Мы посмотрели: единственная возможность, чтобы не рисковать, лететь через Турцию, но билеты стоят где-то 700−900 долларов, — переходит к цифрам девушка.

По последним данным, транзитом россияне будут пропускать белорусов через Москву только в аэропортах Шереметьево и Домодедово — оттуда можно сразу улететь в Минск. Из Внуково в Минск вылететь нельзя с 19 марта — оттуда в Беларусь летала авиакомпания Utair, но перевозчик приостанавливает полеты до 30 апреля.

Телеграм-канал Министерства спорта и туризма сообщает: «Информация по транзитному вылету через Москву уточняется. Будет сообщено дополнительно».

Юссеф Хужейри, собственник туристической компании «ПАНДАИНТУР», говорит, что проблема у них не только с туристами в Бангкоке, но и на Гоа. И те, и другие должны были возвращаться сначала в московский аэропорт Внуково, а оттуда уже добираться до Минска.

— Есть российский туроператор «Библио глобус», они формируют туры, а мы их продаем, — вводит в курс дела собеседник. — Ссылаясь на постановление правительства РФ от 16 марта (о закрытии границы- Прим. TUT.BY), они в одностороннем порядке аннулировала вылеты для всех граждан Беларуси. Хотя в документе указано: любые граждане могут транзитом пересекать воздушно-пропускные пункты. Но почему-то «Библио глобус» это не волнует.

Во вторник, продолжает Юссеф Хужейри, представители «Библио глобус» предупредили: чтобы вернуться домой, белорусские туристы должны заранее купить транзитные билеты из аэропорта Внуково в Минск. Туристы эту просьбу выполнили.

— Дальше — мы отправляем эти билеты оператору, а они через час сообщают — эти билеты не подходят, — скрывает эмоций собственник тур-фирмы. — И в одностороннем порядке аннулируют билеты наших туристов из Бангкока, и Гоа до Москвы

Со своей проблемой представители турфирмы «ПАНДАИНТУР» обратились в МИД и в Минспорта и туризма. Там, говорит, Юссеф Хужейри, ответили: туроператор не может так поступить с людьми и посоветовали созвониться с консулами в стране пребывания туристов. Но все эти переговоры, отмечает собеседник, никаких результатов не принесли.
— Мы позвонили в авиакомпанию «Россия», объяснили ситуацию, там ответили: если у туристов будут транзитные билеты до Минска, их пустят на борт, — описывает дальнейший ход действий Юссеф Хужейри и говорит, что «Библио глобус» к данному ответу отнеслись скептически. — Но для сравнения, сегодня из Индии вылетели белорусские туристы от оператора «Анекс тур», и в самолет их почему-то взяли.

— Может быть проблема в том, что ваши туристы должны прибыть во Внуково?

— Нет, они тоже прилетали во Внуково, — отвечает собеседник. — Вчера «Анекс тур» сказали, что на рейс возьмут всех. Даже тех, у кого нет транзитного билета до Минска. Таких туристов довезут до транзитной зоны. Если бы наших клиентов довезли до транзитной зоны, нам было бы гораздо проще их оттуда забрать.

Вчера двое туристов компании были вернуться с Гоа (они тоже не улетели), сегодня двое из Таиланда. Еще у 16 клиентов туры заканчиваются в ближайшие три дня. Как возвращать всех этих людей домой, в турфирме не знают.

— Мы звоним по всем инстанциям, просим помочь, — эмоционально говорит собственник фирмы, — но такое ощущение, что до наших проблем никому нет дела.

А что будет с деньгами за «сгоревшие» билеты?

— Мы написали запрос в «Библио глобус», в котором попросили их вернуть нашим туристам деньги или оплатить альтернативный вылет.

Источник