В Вологде отпраздновали 450-летие Софийского собора

Празднование 450-летия со дня образования главного храма Вологодской области, одного из символов Русского Севера - Софийского Успенского собора - состоялось в Вологде во вторник, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Собор начинали строить в 1567 году по поручению Ивана Грозного по образу и подобию Успенского московского храма. "Сегодня великий праздник - Успения Пресвятой Богородицы и Софии Премудрости Божией, в честь которой освящен наш собор. В такой день мы вспоминаем наших предков, молимся об упокоении душ всех, кто трудился над созданием этого храма, в том числе за князя Иоанна Васильевича [Грозного]", - сказал на площади перед собором митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.
Как отметил заместитель губернатора области Евгений Богомазов, жители региона любят Софийский собор, называя его "наша София". "Огромное количество паломников, туристов ежегодно бывают здесь, преклоняются перед вологодскими святыми, приобщаются к нашей духовности и культуре. Вологодская область традиционно является регионом, который чтит православие, сохраняет нашу культуру, русскую идентичность. Этот край всегда был оплотом православия во все тяжелые для Российского государства времена", - сказал журналистам замгубернатора.
По его словам, в этом году впервые открылась Софийская ярмарка у стен Вологодского Кремля, на которой можно познакомиться с культурой и вековыми традициями православия, узнать о возможностях паломнического туризма в регионе.
Празднование сопровождали выступления звонарей из Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга, творческие номера коллективов и исполнителей духовной и светской музыки.
По историческим данным, Софийский Успенский собор начали строить в 1567 году по поручению Ивана Грозного, который часто бывал в Вологде, намереваясь построить здесь свою северную резиденцию. При одном из посещений возводимого храма на царя сверху упало "нечто", по одной из легенд - кирпич. Государь счел это за дурной знак и навсегда покинул город. Собор был достроен только в 1587 году, а в 1613 году восстановлен после разграбления литовцами и освящен повторно.

Источник