Выезд брестских школьников и спортсменов в Польшу под угрозой срыва. Что за проблема с визами?

07.12.2018 11:22

Выезд брестских школьников и спортсменов в Польшу под угрозой срыва. Что за проблема с визами?

«Нет доступа. Время ожидания истекло», — такие ответы в течение всего дня 5 декабря получали многие турфирмы Бреста, после того как их сотрудники пытались связаться с колл-центром польского визового центра для оформления заявок на получение шенгенских виз. В ответ на все претензии руководство самого визового центра отвечало: «Ничего пояснить не можем, пробуйте дозвониться», пишет «Вечерний Брест».

«Сегодня (в среду. — Прим. ред.) мы пытались оформить заявку для двух групп младших школьников, каждая по сорок человек, которые 27−28 декабря должны выехать в Люблин. Там для них уже заказаны экскурсии, забронированы гостиницы и т.д. Подать заявку в Генеральном консульстве Польши, как мы не раз делали до этого, на сей раз не смогли. Причем об изменении правил подачи заявки нас заранее не уведомили», — говорят в известной брестской турфирме. Попытки дозвониться до колл-центра либо выйти на сайт также оказались безуспешными. Ничего не прояснила и поездка в визовый центр на Московской. Комментариев там нам не дали.

«Все заявки мы подаем заранее. Предварительно бронируем гостиницу — таково непременное условие польской стороны. Как нам в случае чего отменить эту бронь, не понеся большие издержки? А главное — что мы скажем детям, которые очень ждут этой рождественской сказки под Новый год, пока не знаем. Очень надеемся, что возникшая по не зависящим от нас обстоятельствам проблема все же благополучно разрешится», — говорит Оксана, работающая в турфирме почти два десятка лет.

Впрочем, в подобной ситуации оказались не только большинство туристических компаний Бреста, но и другие организации, которым понадобилось оформить групповые заявки на «шенген». Так, представители одного из спортивных клубов планировали попасть в Польшу уже в середине декабря для участия в совместном велоквесте. Результат тот же. Пока что ситуация складывается таким образом, что мероприятие либо не состоится, либо пройдет без участия брестчан.

Возможно, есть повод разобраться в этом чиновникам из МИДов двух стран? Ведь на многочисленных форумах у нас декларируют принципы добрососедства, открытости границ для тех, кто хочет больше узнать о жизни в соседних странах, для культурного и туристического обмена. То, что мы приглашаем иностранцев посетить Беларусь без виз, конечно, здорово. Но было бы неплохо еще и прийти к более свободному и упрощенному выезду наших соотечественников за рубеж, тем более в туристических целях.

— Скорее всего, проблема возникла в связи с большим количеством желающих поехать в Польшу. Это характерно для декабря, когда многие белорусы стараются оформить визы для поездок в предновогодние и рождественские дни. Конечно, такой ситуации, чтобы визовый центр не отвечал на звонки или не работал сайт, быть не должно. Мы будем с этим разбираться… Постараемся сделать все возможное, чтобы разрешить эту проблему в максимально сжатые сроки, — уверил генеральный консул Республики Польша в Бресте Петр Козакевич.

Источник