Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

WizzAir не проявил интереса к полетам из облцентров в Европу. И других желающих иностранных авиакомпаний тоже нет

WizzAir не проявил интереса к полетам из облцентров в Европу. И других желающих иностранных авиакомпаний тоже нет

Нерешенным остается вопрос, появится ли в летнем расписании полетов из нашей страны рейс лоукостера WizzAir из Минска в Будапешт. Авиационные власти Беларуси настаивают, что со своей стороны выполнили все обязательства, решение — на стороне венгерской авиакомпании. Тем временем ни WizzAir, ни другие иностранные авиакомпании пока не проявили интерес открыть рейсы из областных центров.

Фото: wizzair.com

— Соглашение между авиационными администрациями Венгрии и Беларуси подписаны. Перевозчик может начать полеты в любой момент, после прохождения процедуры аккредитации, — заявил директор Департамента по авиации Артем Сикорский. — По информации, которую предоставил Национальный аэропорт «Минск», проведены конструктивные переговоры с WizzAir, по основным позициям стороны договорились. Теперь остался вопрос с венгерской стороной, с тем, как WizzAir придет (на белорусский рынок. — Прим. TUT.BY). На этой неделе запланированы консультации с послом Венгрии. Я надеюсь, будет доведена позиция венгерской стороны. Мы готовы консультировать, взаимодействовать с венгерской стороной, чтобы перевозчик реализовал соглашение.

По словам Сикорского, «созданы максимально комфортные условия, чтобы WizzAir осуществлял полеты как в Национальный аэропорт „Минск“, так и в областные аэропорты».

— Перевозчик может выбирать, как и куда ему лететь, с какими частотами и по каким направлениям. Сейчас у нас оговорена линия Будапешт — Минск, — пояснил глава Департамента.

Напомним, планировалось, что с весны 2020 года лоукостер будет летать ежедневно по маршруту Будапешт — Минск. WizzAir работает главным образом на рынке Центральной Европы, флот компании насчитывает 105 самолетов. Венгерская авиакомпания летает во многие города Европы. Например, из Вильнюса авиакомпания доставляет пассажиров на Кипр, в Грецию, Германию, Данию, Исландию, Израиль, Норвегию и другие страны.

— По информации от «Белаэронавигации», WizzAir и ряду других авиакомпаний разных стран направлено предложение выполнять полеты из областных центров. Однако в настоящее время ни одна компания не проявила интерес, ссылаясь на различные причины: экономические вопросы, гарантии загрузки, возможность использования флота тех или иных перевозчиков, — отметил Артем Сикорский.

В начале февраля 2020 года TUT.BY направил запрос авиакомпании WizzAir по поводу открытия рейса из Будапешта в Минск в текущем году, однако ответ в редакцию пока не поступил.

Источник